Оборудование и решения для измерения расхода и анализа качественного состава стоков, воды и выбросов, поиска утечек воды и телеинспекции трубопроводов.
Главная » Статьи » Анализаторы » Приборы для анализа воды: купить анализатор для определения качества

Приборы для анализа воды: купить анализатор для определения качества

Вода – это главное богатство нашей планеты, именно ей, в первую очередь, обязано своим существованием всё живое. Совершая свой кругооборот в природной и техногенной сферах, вода подвергается загрязнениям различного вида, главным источником которых является промышленное производство. Обязанность контроля промышленных стоков и ответственность за превышения содержания в них загрязняющих веществ лежит на самих предприятиях, для которых решение купить анализатор воды является не только шагом в сторону сохранения окружающей природы, но и способом уберечь свой бюджет от затрат на выплату штрафных санкций.

Труба в поле

В настоящее время существует несколько способов осуществления контроля концентрации загрязняющих веществ, содержащихся в промышленных сточных водах. Каждый из них определяет некоторую последовательность выполнения технологических процедур, а также применение того или иного оборудования для анализа воды, устройств или автоматизированных систем. Применяемые методы контроля можно классифицировать следующим образом:

  • регулярный ручной отбор проб сточных вод и последующий их лабораторный анализ;
  • применение автоматических пробоотборников, установленных непосредственно на месте отбора;
  • непрерывный контроль содержания стоков с использованием специализированных интеллектуальных систем на основе датчиков, постоянно находящихся в потоке сточных вод;
  • использование систем, осуществляющих постоянный отбор проб и автоматическое производство анализов их состава.

Ручной отбор проб относится к основному методу, используемому государственными органами контроля, а также предприятиями – поставщиками услуг водоснабжения и водоотведения. Отбор осуществляется в соответствии с утверждёнными программами, включающими графики с указанием точного времени, места и условий, при которых необходимо взять пробу.

Ручной отбор проб является самым трудоёмким и требующим наибольших затрат времени. Для облегчения этой процедуры и снижения влияния человеческого фактора на её результаты, созданы специальные приспособления, учитывающие различные условия, в которых приходится производить отбор проб.

Основную часть приспособлений для ручного отбора проб составляет специализированная посуда, облегчающая технологическую часть работы. Русло водного стока в местах, где необходимо взять пробу может не позволить сделать это удобно, так как зачастую имеет значительную ширину, не позволяющую осуществить зачерпывание рукой.

Ручной пробоотборник воды

Маятниковый стакан, специально сконструированный для ручного отбора проб

Для таких ситуаций сконструирован специальный маятниковый стакан, имеющий шарнирное крепление, позволяющее всегда сохранять вертикальное положение. Крепление маятникового стакана обычно осуществляется к телескопическому удлинителю, длина которого регулируется в соответствии с местными условиями.

Регулируемый шток для стакана

Телескопический шток регулируемой длины, на конце которого крепится маятниковый стакан

Автоматический пробоотбор

Применение различных приспособлений, позволяющих повысить удобство ручных манипуляций с пробами, всё же не решает основных проблем этого наиболее трудоёмкого способа пробоотбора. Решение этой задачи предлагает немецкая компания MAXX Mess- und Probenahmetechnik GmbH, являющаяся ведущим мировым производителем систем автоматического отбора проб. Выпускаемая компанией линейка автоматических систем пробоотбора относится к высокоинтеллектуальным программируемым устройствам.

Автоматический пробоотборник

Автоматическая система для отбора проб MAXX

Автоматические пробоотборники MAXX способны осуществлять отбор серий проб по заранее запрограммированному алгоритму. Каждая проба для анализа отбирается в строго определённое программой время, в строго определённом объёме и с нужной глубины потока. Такая методика позволяет практически исключить возможность ошибок, свойственным людям. Повышенная точность объёма взятых проб, а также его минимизация позволяют снизить расход химических реагентов при проведении анализа в условиях лаборатории.

В автоматических пробоотборных станциях предусмотрено место для хранения определённого количества специализированных ёмкостей, набор которых может варьироваться и зависит от конкретных условий пробоотбора в данном месте. В процессе автоматического выполнения взятия проб, ёмкости заполняются, герметично упаковываются и хранятся вплоть до отправки в лабораторию.

Системы непрерывного контроля

Особое место в ряду технических средств контроля концентрации загрязняющих веществ в промышленных стоках занимают автоматизированные системы, осуществляющие анализ состава воды, используя специализированные датчики, погружённые в поток промышленных сточных вод.

Немецкая компания GO Systemelektronik является разработчиком и производителей комплексов непрерывного контроля промышленных стоков в режиме online. Фирмой создано большое количество уникальных датчиков, предназначенных для работы непосредственно в потоке. Разработаны датчики, определяющие концентрации различных веществ, а также разнообразные физические параметры состояния потока. Среди применяемого оборудования для анализа воды можно выделить флуоресцентные датчики, определяющие массовую концентрацию в воде следующих веществ:

  • фикоцианина;
  • хлорофилла;
  • растворённых органических веществ;
  • нефти и продуктов нефтепереработки.
Флуоресцентный датчик анализатора

Флуоресцентный датчик

Серия ионселективных датчиков способна обнаруживать в водных стоках наличие таких компонентов, как:

  • аммоний;
  • бромид;
  • кальций;
  • калий;
  • хлориды;
  • фториды;
  • нитраты.
Ионселективный датчик анализатора

Ионселективный датчик

Датчик, работающий на основе электрохимического эффекта, представляет собой прибор для определения присутствия в воде следующих веществ:

  • хлорина;
  • диоксида хлора;
  • озона.
Электрохимический анализатор

Электрохимический датчик

Создан специальный стеклянный электрод, предназначенный для измерения водородного показателя pH. Кроме определения химических компонентов в составе воды, специальная серия датчиков осуществляет измерения различных физических параметров:

  • определение уровня атмосферных осадков;
  • измерение интенсивности солнечного излучения;
  • измерение давления воды;
  • определение направления и скорости ветра;
  • измерение температуры (10 разновидностей сенсоров).

Системы непрерывного контроля качества воды в режиме online позволяют получить наиболее достоверную информацию о характере загрязнения воды и оценить динамику изменения концентрации загрязняющих веществ во времени.

Система для контроля состава воды

Вариант структурной схемы системы непрерывного контроля фирмы GO Systemelektronik

Системы, осуществляющие постоянный пробоотбор

Оборудование для анализа воды, предлагаемое GO Systemelektronik GmbH, по своей функциональной сути близко к технологии непрерывного контроля, описанной выше. Отличие заключается в том, что измерительный датчик в системах постоянного пробоотбора находится не в потоке сбрасываемых стоков, а в специальной измерительной ячейке, которая регулярно заполняется очередной пробой, после чего осуществляется анализ содержания взятой воды с использованием ионнометрического, колориметрического, либо титрометрического методов. Также предусмотрена возможность подключения спектрометра.

Блок анализатора воды

Анализатор BlueMon

Таким образом, результатом работы такой системы является точечный анализ состояния, то есть, совокупность отдельных точек, характеризующих состав стоков. Объективность такого вида анализа возрастает при увеличении частоты отбора проб.

Анализаторы воды GO Systemelektronik GmbH являются современными высокотехнологичными микропроцессорными устройствами, работающими в соответствии с запрограммированной последовательностью действий. Анализаторы способны хранить большое количество результатов анализов, а также осуществлять оперативную их отправку с использованием практически любых современных каналов связи.

Устройство анализатора воды

Критерии выбора анализатора воды

К вопросу покупки автоматических анализаторов сточных вод успело сформироваться достаточно осторожное отношение. Принято считать, что системы подобного рода достаточно дороги. Однако в последние годы ситуация претерпевает существенные изменения. С одной стороны, рост цен на энергоресурсы, постепенно приближающиеся к европейскому уровню, с другой стороны, снижение цен на современную продукцию электронной промышленности, привели к тому, что покупка автоматического анализатора воды не выглядит таким уж дорогим приобретением. Сюда следует добавить постоянное ужесточение экологического законодательства и рост штрафных санкций, налагаемых на предприятия – нарушители нормативов содержания загрязняющих веществ в стоках.

Общая тенденция удешевления современных электронных компонентов обусловлена применением новых технологий их массового производства, позволяющая снизить время, необходимое для их изготовления, а также материальные и трудовые затраты на их производство. Кроме этого, применение новых композиционных материалов позволяет продлить срок эксплуатации изделий, уменьшить частоту проведения технического облуживания оборудования.

Что касается ещё одного предубеждения, связанного с якобы повышенной сложностью автоматического пробоотборного оборудования, можно сказать следующее. Оборудование компании GO Systemelektronik GmbH имеет архитектуру, подобную той, что используется практически во всех современных компьютерных системах. Освоение работы с меню системы не вызовет затруднений у любого человека, знакомого с компьютерной техникой. К тому же следует добавить, что продукция данной фирмы распространяется на территории Российской Федерации официальным представителем производителя, каковым является ООО «Вистарос». При покупке оборудования GO Systemelektronik у эксклюзивного дистрибьютера на территории России, покупатель получает следующий пакет услуг:

  • подбор состава необходимого оборудования, учитывающего специфику работы конкретного предприятия;
  • поставку оборудования, входящего в состав выбранного решения;
  • осуществление первичной поверки средств измерений, входящих в состав комплекса;
  • шеф – монтаж оборудования на территории заказчика;
  • обучение персонала заказчика;
  • гарантийное и послегарантийное обслуживание системы.

Таким образом, все трудности, которые могут возникнуть у предприятия в связи с покупкой современной пробоотборной техники для определения качества воды уже предусмотрены поставщиком и в условиях поставки предлагается комплексное решение всех потенциальных проблем.

При выборе анализатора сточных вод, необходимо в первую очередь определить, какие загрязнители могут попасть в сбрасываемые предприятием стоки. От этого зависит будущая эффективность работы системы. Определив состав загрязняющих веществ, которые могут попасть в стоки в результате использования технологии данного производства, необходимо сформировать комплектацию анализатора, а именно, определить состав датчиков, которые должны войти в комплект поставки оборудования. Как было сказано выше, данную подготовительную работу помогут проделать специалисты ООО «Вистарос».

Важной частью подготовительной работы, предшествующей покупке анализатора воды, является определение общей архитектуры системы. В этом вопросе пересекаются вопросы чисто технические, касающиеся, например, мест стационарной установки анализаторов, создание инфраструктуры связи, обеспечивающей передачу информации, с вопросами организационного характера. Так, необходимо определить некоторое подразделение, которое условно можно назвать диспетчерской службой, чьим работникам предстоит получать аналитическую информацию и соответствующим образом её обрабатывать.

Adblock detector