Главная » Статьи » Анализаторы » Анализатор содержания нефти в воде, датчик углеводородов в сточных водах

Анализатор содержания нефти в воде, датчик углеводородов в сточных водах

Нефть и продукты её переработки относятся к токсическим веществам, попадание которых в почву и в водоёмы способно нарушить протекание естественных природных процессов и равновесие экосистемы. Одним из самых массовых источников загрязнения являются стоки, которые сбрасывают промышленные предприятия. Современные технологии позволяют осуществлять непрерывный мониторинг содержания нефтепродуктов в сбрасываемых сточных водах. Для этой цели служит анализатор нефтепродуктов в воде.

Анализатор углеводородов в воде

Блок управления анализатора нефтепродуктов Blue Box

Обычно применяемый ныне способ контроля присутствия нефтепродуктов в сточных водах заключается в периодическом отборе проб с последующим количественным химическим анализом, при проведении которого применяется один из следующих методов:

  • гравиметрический;
  • ИК – спектроскопия;
  • газовая хроматография;
  • флуориметрический метод.

Гравиметрический метод заключается в извлечении нефтепродуктов из взятой пробы, их сепарации от полярных веществ. Затем, после выпаривании влаги взвешивается остаток. Метод обычно используется для анализа сильно загрязнённых проб с большим превышением предельных допустимых концентраций (ПДК).

При применении метода ИК – спектроскопии, после химической экстракции и очистки нефтепродуктов от полярных соединений, осуществляется анализ вещества спектрометром, прибором для определения наличия групп СН2 и СН3 по характерным полосам поглощения в определённых областях спектра излучения. Метод требует специальной градуировки применяемых средств измерений, для чего используются определённые «эталонные» растворы нефтяных углеводородов в воде.

Газовая хроматография осуществляется в следующей последовательности. Нефтепродукты экстрагируются из пробы органическим растворителем, после чего очищаются методом колоночной хроматографии на оксиде алюминия. Концентрация рассчитывается по хроматограмме. Градуирование цены деления шкалы измерительного прибора производится на смеси дизельного топлива с минеральным смазочным маслом.

Флуориметрический метод также подразумевает предварительную экстракцию из пробы и очистку нефтепродуктов. После этого производится измерение интенсивности флуоресценции вещества при его возбуждении излучением ультрафиолетового спектра. Данный метод отличает очень высокая чувствительность, быстрота проведения анализа и небольшой объём требуемого вещества.

Выполнять отбор проб для анализа в автоматическом режиме позволяет высокотехнологичное оборудование MAXX Mess- u. Probenahmetechnik GmbH. Среди продуктов этой немецкой компании портативные и стационарные пробоотборники, системы дозирования, а также уникальная система для отбора проб воды, находящейся под давлением до 25 бар.

Пробоотборник воды

Стационарный пробоотборник серии SP5

Наиболее объективная картина, показывающая динамику загрязнений сточных и повторно используемых вод, может быть получена постоянными измерениями в режиме online поточными анализаторами. Непрерывные методы контроля сбросов приобретают всё большую актуальность ввиду ухудшения экологической ситуации и связанным с этим ужесточением норм законодательства РФ в области экологии.

С задачей отбора проб относительно чистой воды, содержащей небольшое количество загрязнений и невысокую концентрацию нефтепродуктов, хорошо справляются поточные приборы. При этом вода, забираемая для анализа, отводится по специальным трубкам небольшого диаметра в камеру прибора – анализатора. К сожалению, для отбора проб в канализационных и технологических стоках такие приборы не годятся, так как в указанных стоках часто содержится большое количество различных включений, взвешенных частиц, а иногда значительная концентрация нефтепродуктов. Это приводит к быстрому засорению внутренностей анализатора и самих трубок, по которым подаётся вода при заборе проб.

Для решения этой задачи, компанией GO Systemelektronik разработаны специальные флуоресцентные датчики спектрального анализа, предназначенные для постоянной работы в потоке исследуемой жидкости совместно с анализаторами присутствия нефти в воде. Форма и материал датчиков обеспечивают их длительное функционирование в потоке сильно загрязнённой жидкости без образования на их поверхности налёта, снижающего работоспособность прибора. При извлечении датчика, незначительная плёнка образуется на его поверхности вследствие высыхания остатков загрязнённой воды, которая впрочем, достаточно легко удаляется, благодаря удобной форме наружной поверхности прибора. В случае необходимости применения в чрезвычайно загрязнённой воде, датчик опционально может комплектоваться автоматическим устройством очистки с помощью сжатого воздуха.

Датчик анализатора

Флуоресцентный датчик GO

Блок управления анализатора

Блок BlueSens, используемый совместно с датчиком

Датчик нефтепродуктов GO Systemelektronik является незаменимым инструментом для количественного определения нефтепродуктов, содержащихся в загрязнённых стоках.

Анализатор содержания нефтепродуктов в воде, работающий совместно с датчиком GO Systemelektronik, внедрён и успешно работает на многих крупных промышленных предприятиях России.

Adblock detector