Главная » Статьи » Расходомеры » Купить расходомеры для воды: стоимость, выбор

Купить расходомеры для воды: стоимость, выбор

Промышленные счетчики нужны для учета чистой воды и загрязненных стоков, отводимых в канализацию или водоемы. Их устанавливают на котельных, крупных промпредприятиях, ТЭЦ, ГРЭС, на насосных станциях, в ирригационных системах орошения почвы и др. Выбирая, какой купить расходомер, нужно учитывать различные показатели. Рассмотрим основные критерии подбора узла учета.

Шаровидный датчик расходомера воды Nivus-min

Основные факторы, влияющие на выбор счетчика

Промышленные узлы учета, работают по определенным методикам (время-импульсные замеры, на основе эффекта Доплера, по перепаду давлений и др.). Выбор типа расходомера зависит от места планируемой установки, характеристик системы водоснабжения или водоотведения, требуемой точности измерения, цены устройства. Исходя из допустимых рабочих условий и характеристик счетчиков, их классификацию условно можно провести по приведенным ниже показателям.

По возможности работать в чистой и грязной воде

Условно все водомеры делят на приборы для чистой (или слегка загрязненной) воды и сильно загрязненных стоков. Некоторые счетчики можно устанавливать и для чистых потоков, и для загрязненных. Погружные устройства для канализационных вод и технологических стоков должны быть устойчивы к агрессивной среде, а также давать корректные результаты измерения при наличии твердых включений.

По давлению среды

Различают напорные системы (полностью заполненные трубопроводы с жидкостью под давлением) и самотечные (частично заполненные коллекторы, открытые каналы и лотки, природные водоемы).

Различные виды датчиков, устанавливаемых в напорных и безнапорных сетях:

Врезной датчик расходомера Клиновидный датчик для расходомера Датчик расходомера воды Датчик для счетчика воды

Частный случай – самотечная система, в которой возможен временный переход потока в напорный режим. В этом случае нужно покупать счетчик, который сможет работать с избыточным давлением среды и без него.

По взаимодействию элементов измерительного узла с потоком

По этому критерию выделяют:

  • объемные полнопроходные водомеры, через которые протекает жидкость;
  • устройства с погружными датчиками, устанавливаемыми внутри канала или трубы для измерения скорости среды; в основе их работы могут лежать различные ультразвуковые методы, либо измерение перепада давления, либо метод электромагнитной индукции и др.;
  • бесконтактные расходомеры для открытых каналов (радарные или лазерные), определяющие параметры потока на расстоянии;
  • Бесконтактные ультразвуковые расходомеры с накладными датчиками для напорных труб, производящие измерения через стенку трубопровода.

Здесь на выбор расходомера влияют тип системы, агрессивность и скорость среды, сложность и стоимость монтажа, возможное возникновение утечки (для замкнутых систем) и т.д.

По способу установки

Установленные накладные датчики

Выделяют стационарные счетчики и переносные. В первом случае водомер, как правило, используется для коммерческого учета. Портативные приборы применяются для контрольных замеров, при поиске утечек, при невозможности установить стационарный узел учета.

По классу точности измерений

Коммерческий учет расхода воды можно производить при помощи счетчика, внесенного в Госреестр средств измерения и сертифицированного в РФ с указанием максимальной допустимой погрешности. Данные о допустимом отклонении указываются в Описании Типа прибора. При этом нужно различать нормируемую (или номинальную) погрешность, указанную в Описании Типа и фактическую. Для самотечных систем водоотведения эти показатели могут значительно отличаться ввиду невозможности воспроизвести в лабораторных условиях все характеристики реального потока.

По классу точности измерений среди счетчиков для безнапорных систем выделяют:

  • высокоточные – их максимальная погрешность составляет от ±1% до ±2% (как номинальная, так и фактическая);
  • средней точности – приборы сертифицируют с погрешностью ±1÷2%, реальные значения достигают ±5÷25%;
  • низкой точности – номинальная погрешность, с которой они сертифицируются, составляет +4%, в реальности она может достигать ±25÷50%.

Погрешность измерения в напорных сетях может быть существенно ниже в силу более детерминированных условий. Здесь расходомеры с погрешностью +1% можно отнести уже к среднему классу точности, а погрешность высокоточных полнопроходных расходомеров может составлять +0,5% и даже +0,3%. Максимальная допустимая погрешность счетчиков для напорных сетей чистой холодной и горячей воды даже ограничена в пределах +5% приказом № 57 Министерства промышленности и торговли РФ от 21 января 2011 г. Для безнапорных труб таких ограничений нет.

При выборе требуемого класса точности основным критерием является соотношение стоимости узла учета и ожидаемой экономической выгоды. Так, на крупных предприятиях с большим объемом стоков целесообразно установить высокоточный водомер. Для контроля некоммерческого технологического водоотведения или периодического сброса стоков в небольших объемах допускается устанавливать приборы с большей погрешностью.

Сравнительная характеристика счетчиков: типы, особенности, стоимость

Большой выбор расходомеров для воды и стоков представлен в каталоге. Цена зависит от типоразмера узла учета и его комплектации (вид датчиков, кабели и т.д.) и рассчитывается индивидуально. Ниже представлены наиболее популярные виды расходомеров канализационных стоков, с проведением сравнительного анализа цены и области применения.

Кросс-корреляционные приборы

Установленные кросс-корреляционные расходомеры

Методика, запатентованная фирмой Nivus GmbH – ведущим производителем ультразвуковых счетчиков, – основана на выполнении с большой частотой (до 2000 ед. в секунду) ультразвуковых фотографий потока. Расходомеры позволяют строить эпюру распределения скоростей по сечению потока в режиме реального времени.

Применяемые в этом методе датчики размещаются в потоке (для определения давления или уровня) и над водой (для измерения уровня), можно установить несколько датчиков для получения данных о широком канале или реке. При установке кросс-корреляционных датчиков на боковых стенках лотка можно получить картину распределения скоростей по ширине потока. Также допускается их установка поплавочным способом (вверх ногами), для возможности определения уровня отложений (ил, мусор) на дне канала.

Датчик на плавающем понтоне

Кросс-корреляционные водомеры используют в напорных и самотечных канализационных системах разной степени загрязнения. Они применимы в каналах, реках, трубопроводах. Благодаря сравнению фотографий, сделанных с разницей в миллисекунды, можно с высокой точностью определить скорость движения всех слоев потока. Также погрешность не увеличивается при наличии в жидкости твердых включений.

Это достаточно дорогостоящие приборы. Окончательная стоимость зависит от конкретной модели, типа и количества датчиков, креплений и др. Благодаря высокой точности измерения такие счетчики наиболее предпочтительны для коммерческого учета стоков на крупных промышленных предприятиях.

Метод Доплера

Счетчик воды на основе метода Доплера

Эти расходомеры менее точные, чем кросс-корреляционные. Они измеряют скорость в определенной точке потока, среднее значение скорости жидкости вычисляется путем ввода поправочного коэффициента. Он определяется по справочным данным в зависимости от характеристик потока, канала (материал, конфигурация, срок службы), места установки датчика.

Доплеровских приборов среднего класса точности вполне достаточно для определения расходов в канализационных коллекторах простой формы с равномерным течением, с постоянным невысоким уровнем загрязнения и без значительных отложений. Учитывая, что стоимость этих счетчиков значительно ниже кросс-корреляционных узлов учета (где-то в 1,5÷2 раза), они достаточно широко распространены. В сложных условиях и при повышенных требованиях к точности измерений рекомендуется устанавливать кросс-корреляционные счетчики.

Бесконтактные радарные расходомеры

Радарные бесконтактные счетчики воды

Они устанавливаются над самотечным потоком (в открытом канале или частично заполненной трубе), в который нельзя установить погружные датчики: слишком высокая скорость течения при большой глубине и ширине канала, очень грязные стоки с наличием большого количества посторонних предметов (тряпки, камни, крупный металлический мусор и т.п.), сложность монтажа и обслуживания. Алгоритм измерения расхода основан на определении поверхностной скорости и уровня жидкости. Из-за неравномерности распределения скоростей такой способ приводит к значительной погрешности измерений.

Радарные счетчики нельзя отнести к недорогим приборам – их стоимость лишь немного ниже цены кросс-корреляционных устройств. Поэтому их стоит устанавливать только в случае невозможности использования других (более точных или экономичных) расходомеров.

Уровнемеры

Расходомер на основе уровнемера

Еще один вид бесконтактного расходомера – уровнемер, сертифицированный как прибор учета расхода жидкости. Такой способ измерения отличается очень большой фактической погрешностью измерения, поэтому его применение для коммерческого учета водоотведения в больших объемах экономически не обосновано.

Плюсом таких счетчиков является простота установки и обслуживания, а также невысокая стоимость (на порядок ниже, чем приборы Доплера или кросс-корреляционные устройства). Имеет смысл приобрести их для некоммерческого применения либо для учета незначительных расходов, где погрешность не приведет к значительным убыткам.

Adblock detector