Оборудование и решения для измерения расхода и анализа качественного состава стоков, воды и выбросов, поиска утечек воды и телеинспекции трубопроводов.
Главная » Статьи » Расходомеры » Бесконтактные счетчики жидкости: ультразвуковой с накладными датчиками, радарный

Бесконтактные счетчики жидкости: ультразвуковой с накладными датчиками, радарный

Для определения расхода жидкости без погружения измерительного устройства в поток и без нарушения целостности трубопроводов применяют расходомеры воды бесконтактного типа. В отличие от водомеров, через которые проходит измеряемый объем или в конструкцию которых входят импульсные погружные датчики, они не оказывают никакого влияния на систему и не создают риск возникновения утечек. Кроме того, бесконтактные счетчики отличаются простотой установки и широким диапазоном применения.

Портативный ультразвуковой расходомер

Говоря о бесконтактных методах определения расходов, стоит понимать, в каких условиях они будут применяться:

  1. В закрытых напорных системах – водопроводах питьевой воды, системах горячего водоснабжения, канализационных трубопроводах.
  2. В открытых каналах и безнапорных трубопроводах сточных вод.

В первом случае оптимальны мобильные расходомеры с накладными датчиками, которые устанавливаются непосредственно на трубопровод. Во втором используют узлы учета радарного типа, размещаемые над потоком жидкости в канале или трубе.

Портативные счетчики ChronoFLO-2

Переносной ультразвуковой расходомер ChronoFLO-2 французского производителя Hydreka SAS используется для измерения расхода чистой или слегка загрязненной воды без вмешательства в конструкцию закрытых систем напорных трубопроводов (выполнения сварки, установки арматуры и т.д.). Узел учета оснащен контрольным блоком, накладными датчиками, кабелями. Ультразвуковой сигнал, передаваемый от датчика, обрабатывается в измерительном блоке, результаты выводятся на жидкокристаллический экран.

Расходомер chronoFLO 2 с накладными датчиками

Принцип действия прибора основан на измерении времени прохождения двух импульсов между датчиками, установленными на наружной поверхности трубы вдоль движения потока. Первый импульс передается против направления потока (t1), а второй – по ходу движения жидкости (t2). Разница между этими показаниями определяет время движения среды между точками измерения, скорость движения (и расход) вычисляется через геометрические размеры трубопровода.

Преимущества использования ChronoFLO-2:

  • простота установки и демонтажа;
  • универсальность, возможность применения на различных диаметрах труб – от 16 до 3200 мм. Для разных типоразмеров трубопроводов используются различные схемы установки датчиков: типа W – для диаметра < 100 мм; типа V – для диаметра 100÷600 мм; типа Z – для диаметра > 600 мм;
  • наличие встроенного аккумулятора и возможность подключения внешних батарей – срок автономной работы прибора составляет до 1-2 месяцев;
  • устойчивость к температурным перепадам – датчики работают в диапазоне от -30 до +80 °С, контрольный блок – от -10 до +50 °С;
  • герметичное исполнение корпуса измерительного блока (IP67/IP68);
  • высокая точность измерений.

Ультразвуковые расходомеры ChronoFLO-2 используются: в качестве основной составляющей узла учета на напорных трубопроводах; как эталонный прибор поверки существующих водомеров; в комплексах по нахождению утечек и при определении толщины трубопровода; при калибровке подъемных насосов. Они могут работать в затопленных колодцах и в широких температурных диапазонах, обеспечивая высокую точность получаемых результатов.

Радарный водомер NivuFlow 7550 с датчиком OFR

Радарный расходомер NivuFlow 7550Принцип действия радарного узла учета NivuFlow 7550 с датчиком OFR производства компании Nivus GmbH основан на определении поверхностной скорости движения потока и измерении уровня воды в канале или трубопроводе. Скорость на поверхности жидкой среды определяется радаром, а уровень потока – ультразвуковым датчиком.

Нужно отметить, что такой метод измерения не позволяет получать информацию о скорости движения на разных глубинах и поэтому точность его ограничена. Для получения более точных результатов применяют системы с кросс-корелляционными датчиками.

Бесконтактная система радарного учета используется для определения расхода сильно загрязненного потока или агрессивной жидкости, в которой нельзя использовать погружные датчики. Также она незаменима в условиях повышенной динамики потока и в труднодоступных местах измерения. Радарные расходомеры жидкости используют для ориентировочного измерения объема канализационных и технических стоков.

Adblock detector