Главная » Статьи » Роботы и пакеры для бестраншейного ремонта » Роботы для телеинспекции и бестраншейного ремонта трубопроводов

Роботы для телеинспекции и бестраншейного ремонта трубопроводов

перейти к выбору оборудования

В данной статье рассматривается применение самоходных телевизионных роботов с функциями фрезерования и заделки трубопроводов изнутри (при помощи шпателя с полимерным составом или пакера с круговым внутренним бандажом) в техпроцессе бестраншейного ремонта коммунальных трубопроводов различными методами, такими, как протяжка полиэтиленовой трубы внутри старого стального трубопровода, или санация полимерным рукавом (методом Инситуформ и другими), или напыление полимера или нанесение внутреннего цементно-песчаного покрытия и т.д.

 

remontnie-roboti-3 При проведении работ по бестраншейной санации водопровода, канализации или газопровода нередко возникает необходимость использования самоходных телеинспекционных и ремонтных роботов.

 

Прежде всего, нужно упомянуть, что перед проведением бестраншейного ремонта трубопровода необходимо провести телеинспекцию участков, подлежащих ремонту. Это поможет получить достоверную информацию о внутреннем состоянии трубопровода, принять правильное решение о способе ремонта и об объеме предстоящих работ. После завершения работ по санации также проводят телеинспекцию для проверки качества выполненных работ и предъявления результатов заказчику.

remontnie-roboti-6Указанные работы выполняют, как правило, самоходными роботами для телеинспекции, которые не имеют других (ремонтных) функций и возможностей. Это связано с тем, что роботы для телеинспекции легче, компактнее, дешевле и удобнее при выполнении видеодиагностики трубопровода, чем ремонтные роботы, кроме того, роботы для телеинспекции имею значительно более легкий и тонкий кабель, чем роботы для фрезерования или внутренней заделки трубы.

По результатам видеообследования на подлежащем ремонту участке трубопровода выявляются места, создающие проблемы для того или иного вида санации. Это могут быть металлические ремонтные штыри (чопы) или острый грат на сварном шве стального трубопровода, или торчащая арматура и куски бетона в железобетонном трубопроводе, или другие выступы и неровности, препятствующие всем упомянутым выше методам санации. Кроме того, это могут быть сквозные отверстия большого диаметра, которые делают невозможным ремонт цементно-песчаной облицовкой или напылением полимера (а при особенно больших отверстиях и санацию полимерным рукавом).

Ремонт таких проблемных мест возможен разными способами. Например, ремонтные штыри (чопы) можно вырвать скребком при прочистке (нужно учитывать, что после этого останутся большие отверстия), либо любой дефект можно устранить путем локальной раскопки. Но очевидно, что большое количество дополнительных раскопок дискредитирует сам метод бестраншейного ремонта. Кроме того, во многих случаях раскопка в месте дефекта может быть трудно организуема или невозможна (если над местом дефекта проходит автотрасса или трамвайные пути и т.п.). Для решения таких задач и были созданы ремонтные роботы.

Под ремонтными роботами понимают оборудование, способное проходить по трубопроводу расстояние в десятки или сотни метров и выполнять в трубопроводе различные виды ремонтных работ. Ремонтные роботы вводятся в трубопровод через колодец, если речь идет о самотечной канализации, либо через вырезку в трубе в колодце (или сделанном для этого котловане), если речь идет о напорном водопроводе или газопроводе и т.п. Управление ремонтными роботами осуществляется по кабелю от поста управления, который находится в автомобиле, располагаемом в непосредственной близости от колодца или котлована. Функционально ремонтные роботы можно разделить на роботы для выполнения фрезерных и заделочных работ.

 

remontnie-roboti-4

Под заделочными работами при этом понимаются замазка (заделка) внутренней поверхности трубопровода полимерными материалами при помощи дистанционно управляемого шпателя того или иного вида или другого приспособления.

 

 

remontnie-roboti-5В отдельную группу заделочных роботов можно выделить системы телеинспекции трубопроводов, оснащенные пневматическим «пакерами» для установки на внутреннюю поверхность труб бандажей из стеклоткани с полимерным составом, либо ленты нержавеющей стали с резиновой прокладкой для заделки отверстий и прочих дефектов.

 

Под фрезерными работами понимаются подрезка выступающих элементов, зачистка, фрезерование, шлифование, вырезка отверстий и т.д. При этом используются такие инструменты, как фрезы (различной формы и из различных материалов, в зависимости от назначения), отрезные или шлифовальные круги, металлические щетки и прочее. Основным элементом фрезерного робота является шпиндель, который может быть пневматическим, гидравлическим или электрическим.

На сегодня фрезерные и заделочные роботы способны обслуживать широкий диапазон диаметров трубопроводов – от 100 мм до 900 мм.

remontnie-roboti-1remontnie-roboti-2

Как фрезерные, так и заделочные роботы имеют в своем составе видеокамеру и колесный движитель для перемещения по трубопроводу. Как правило, в системе фрезерного робота есть еще система подачи воды на режущий инструмент (для его охлаждения), а также на стекло видеокамеры – для ее очистки от продуктов фрезерования (пыли и грязи).

Более подробно возможности и характеристики ремонтных роботов представлены в статьях:

— Телевизионные фрезерные роботы для бестраншейной санации трубопроводов

— Телевизионные заделочные роботы и пакеры для бестраншейного ремонта трубопроводов

 

Видео: Роботы для бестраншейного ремонта трубопроводов.

перейти к выбору оборудования

Adblock detector