Главная » Статьи » Течеискатели » Течеискатель воды под землей: купить, стоимость, виды

Течеискатель воды под землей: купить, стоимость, виды

К первоочередным задачам персонала, обслуживающего трубопроводные системы транспортировки жидких энергоносителей, относится обеспечение целостности трубных конструкций, а в случае возникновения утечек, быстрое их обнаружение и устранение. Особенно проблемным оказывается определение места повреждения трубопровода, трасса которого проходит под землёй. Необходимость выполнения большого объёма земляных работ при ремонте таких коммуникаций предъявляет повышенные требования к точности локации утечек, поэтому для организаций, обслуживающих водоводы, как правило целесообразно купить течеискатель воды.

Система для обнаружения утечек

Технические средства локации утечек

Для выявления факта утечки и определения места повреждения существуют различные системы и приспособления, которые разделяются на два типа:

  • аппаратно – программные комплексы, использующие информацию, получаемую от датчиков, стационарно установленных в различных частях трубопроводной системы;
  • переносные приборы и установки, использующие различные методы и работающие автономно.

Стационарные системы

Средства первого типа классифицируются как системы обнаружения утечек. Эти комплексы имеют иерархическую структуру, состоящую из нескольких уровней. Аппаратная часть таких систем включает в себя первичные датчики (расходомеры, датчики давления, температуры, сопротивления), преобразователи сигналов, средства связи, серверное и пользовательское компьютерное оборудование. Программное обеспечение строится на основе математической модели процессов, протекающих в трубопроводах при транспортировке жидкого энергоносителя. Также могут моделироваться явления, происходящие вне трубы при возникновении утечки.

СОУ (Система обнаружения утечек)

Алгоритмы работы программ СОУ могут основываться на сравнении показаний расходомеров на смежных участках трубопровода, а также на выявлении специфической волны давления, возникающей в трубопроводе в случае возникновения утечки воды.

График при повреждении трубы

Волна давления при возникновении повреждения

К этому же типу средств относятся системы оперативно – диспетчерского контроля изолированных трубопроводов теплотрасс. В этих системах контроль основан на оценке электрического сопротивления изоляции трубопроводов, резко изменяющего своё значение при её намокании в результате протечки.

Наиболее широко системы обнаружения утечек применяются при эксплуатации магистральных нефтепроводов и газовых сетей ввиду высокого уровня опасности, возникающей при их повреждении.

Переносные приборы и устройства

Практически все носимые автономно работающие приборы, предназначенные для поиска утечек воды, используют один из двух наиболее распространённых методов:

  • акустический;
  • корреляционный.

Приведённая общепринятая классификация принципов работы течеискателей, на самом деле, не совсем точна. В основе обоих принципов используется приём и обработка акустических сигналов, генерируемых вытекающей через повреждение в трубопроводе струёй воды. Рассмотрим разницу и особенности применения приборов, использующих эти методы.

Акустический течеискатель предназначен для фиксации звуковых сигналов, издаваемых утечкой в подземном трубопроводе, и распространяющихся в грунте. Для улавливания акустических волн на поверхности земли, такие приборы оснащаются специальными грунтовыми микрофонами. Сигнал, полученный микрофоном, многократно усиливается и при необходимости, подвергается специальной обработке, которая заключается в выделении специфического частотного спектра, присущего данному виду повреждения.

Процедура поиска утечек воды с использованием акустического метода заключается в перемещении по поверхности вдоль трассы скрытого водовода и прослушивании звуковых сигналов, издаваемых струёй воды под землёй. Место повреждения определяется по наибольшему уровню акустического сигнала, то есть, по наиболее громкому звуку. Для уменьшения влияния субъективности слухового восприятия исполнителя, течеискатель оснащён индикатором, на котором отражается уровень звуковых колебаний в заданном частотном диапазоне.

Корреляционный течеискатель содержит в своём комплекте не менее двух микрофонов, каждый из которых воспринимает акустические сигналы утечки. Кроме этого, отличия принципа функционирования данного прибора от акустических систем заключается в следующем:

  • микрофоны корреляционных течеискателей улавливают акустические сигналы, распространяемые по трубопроводам, а не по грунту, и требуют непосредственного контакта с трубными конструкциями;
  • поиск места утечки корреляционным прибором осуществляется расчётом по специальному алгоритму с использованием значений амплитуд акустического сигнала в контрольных точках.

Таким образом, применение течеискателей воды корреляционного типа возможно только в случае наличия непосредственного доступа к трубопроводу на границах исследуемого участка. Для установки микрофонов используются колодцы, вентильные камеры, места врезки потребителей. В случае необходимости, для установки микрофонов выполняются специальные раскопы трассы водопровода.

Сигнал от утечки

Поскольку расстояния между этими объектами могут быть весьма значительными, связь микрофонов с базовым блоком осуществляется по радиоканалу. Таким образом, акустический датчик представляет собой функционально автономный узел, называемый станцией, которая содержит кроме собственно микрофона преобразователь сигнала, радиопередатчик и источник питания.

Частотный спектр акустических шумов передаётся станциями на приёмник базового блока, в котором находится вычислительное устройство. Корреляция осуществляется на основе анализа временной разности между сигналами станций. Шумы, издаваемые утечкой, распространяются по трубе водоснабжения в обоих направлениях с одинаковой скоростью. Однако, ввиду разных расстояний до станций, последние получают эти сигналы не одновременно. Эта временная разность между кривыми частотного спектра, пришедшими к коррелятору разными путями хорошо просматривается на дисплее базовой станции. По этой величине и производится расчёт координаты предполагаемого места разгерметизации трубопровода. Стоимость такого течеискателя в Москве приблизительно в три раза выше, чем акустического.

Особенности применения различных технических средств, которые необходимо учитывать при их выборе

Системы выявления утечек осуществляют непрерывное слежение за параметрами транспортировки энергоносителя и позволяют получить информацию о возникновении дефекта в самое короткое время. Точность определения места повреждения зависит от технических характеристик системы, типов применяемых датчиков, а также алгоритмов, по которым работает программное обеспечение. Например, если осуществляется сравнение показаний расходомеров, то может быть сделан вывод только о наличии протечки и о том, что она локализуется на участке между установленными расходомерами, показания которых расходятся.

Таким образом, для определения более точного места протечки, в этом случае необходимо дополнительное использование другое оборудования. Системы достаточно дороги сами по себе и требуют затрат на техническое обслуживание.

Акустический метод привлекателен компактностью оборудования при поиске, но при этом в отдельных случаях может занять достаточно много времени. Такой течеискатель стоит купить для обслуживания сравнительно непротяжённых сетей. Также он является хорошим дополнением к корреляторам.

Корреляционный метод удобен, когда точно известно, на каком участке трубопровод повреждён и имеется доступ к трубе, необходимый для установки датчиков.

Обзор популярных технических средств обнаружения протечек

Течеискатель акустического типа DXmic

Течеискатель DXmic

Английская фирма HWM представляет акустический прибор последнего поколения для поиска утечек воды, оснащённый грунтовым микрофоном улучшенного качества. Превосходная акустика и повышенная чувствительность микрофона позволяют быстро и с высокой точностью обнаруживать протечки водоводов.

Течеискатель воды корреляционного типа TouchPro

Течеискатель воды TouchPro

Данный прибор для обнаружения мест протечек способен выполнять свои функции с повышенной точностью. Гарантированная производителем погрешность при локализации утечек составляет всего 10 см. Программный алгоритм устройства производит расчёты для труб разного диаметра, изготовленных из различных материалов.

В комплект оборудования входят высокочувствительные датчики, связь которых с базовой станцией обеспечивается на расстоянии до 1 км. Герметичная конструкция позволяет использовать датчики даже в случаях, когда колодцы затоплены водой.

Система поиска протечек PCORR+

Система PCORR+.

Новый прибор, производство которого начато в 2017 году. Данная разработка вобрала в себя все лучшие черты таких популярных устройств, как масштабный корреляционный течеискатель SoundSens и система акустического мониторинга Permalog. Система позволяет осуществлять мониторинг трубопроводов, как в постоянном режиме, так и на протяжении необходимого времени. Для этой цели в комплект поставки может входить необходимое количество датчиков. При выявлении утечки, система выдаёт сигнал тревоги и производит запись акустического сигнала для последующей корреляции.

Регистрирующий коррелятор шума утечек

SoundSens

 Система обнаружения шумов утечек

Permalog+

Таким образом, PCORR+ сочетает лучшие качества систем постоянного мониторинга и компактных носимых приборов, при этом, его цена при минимальном количестве датчиков сравнима с ценой акустического течеискателя. Продажа систем и течеискателей воды осуществляется официальным представителем производителя в Москве.

Adblock detector