Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Документирование информации по результатам видеообследования трубопроводов

Документирование информации по результатам видеообследования трубопроводов

Под документированием информации по результатам видеообследования водопровода или канализации понимается формирование отчетов в удобном и наглядном для последующей работы виде при помощи специального программного обеспечения (ПО), архивирование и хранение данной информации на цифровых носителях.

В большинстве случаев, результаты телеинспекции трубопроводов должны быть задокументированы для их последующей передачи заказчику или соответствующим службам, а также для их архивирования и хранения. Если два десятка лет назад это делалось в виде накопления и систематизации шкафов с видеокассетами, то сейчас это выполняется в цифровом виде на компьютерных носителях. Кроме того, большинство заказчиков требуют (и большинство поставщиков предлагают) специальные программы для составления отчетов. Такие отчеты позволяют наглядно изобразить на экране (и распечатать на листах формата А4) трубопровод, с указанием входного и выходного колодца и направления течения, с привязкой к данному изображению трубопроводов всех найденных дефектов с указанием их места расположения (с сохранением масштаба), с краткой информацией о дефекте и фотографией дефекта. В «шапке» отчета, как правило, располагают информацию о заказчике, исполнителе, подробную информацию о трубопроводе (диаметр, материал, назначение и т.п.), о дате и месте работ, иногда и о том, каким оборудованием выполнялась работа (название системы телеинспекции) и прочее. К отчету могут прилагаться дополнительные фотографии, выводы и рекомендации.

tele-robot13

Как правило, ПО системы документирования позволяет привязать обследуемый трубопровод к карте местности или получить 3D схему трубопровода, колодцев и отводов.

tele-robot15                 tele-robot14

Существуют две возможности формирования таких отчетов: после видеообследования на основании имеющейся видеозаписи или во время видеообследования.

Первый вариант является достаточно простым, его можно реализовать на обычном офисном компьютере, как с помощью сокращенной версии специального ПО, либо даже с использованием обычных программ типа Word, Excel и т.п. (способов получения фотографий из имеющегося цифрового видео также достаточно). При бюджетном построении системы теледиагностики этот вариант вполне может быть применим, затраты при этом минимальные.

Второй вариант требует специального ПО, которое стоит существенно дороже, однако возможности его также значительно шире, за счет того, что вместе с видеоинформацией, получаемой непосредственно в ходе видеообследования, возможно автоматическое получение дополнительной информации с различных датчиков: информации о пройденном пути (в первом варианте эта информация вводится в отчет вручную на основании данных датчика метража, которые система накладывает на видеоизображение), информация датчика уклона (соответствующего углу уклона трубы), а в некоторых системах и датчиков углов наклона и поворота видеокамеры (это позволяет узнать угол, на котором расположен дефект, или, другими словами, место расположения дефекта по диаметру трубы). При этом построение изображения трубы в отчете и расположение на ней дефектов (выбранных оператором) производится автоматически. Второй вариант требует соединения компьютера с постом управления системы телеинспекции для передачи видеоинформации и информации указанных датчиков во время выполнения работ. Т.е. компьютер должен быть постоянно закреплен за системой телеинспекции. Это может быть как встроенный в пост управления компьютер, так и обычный компьютер, подключаемый к системе с применением видеоадаптера и других устройств, обеспечивающих обмен требуемой информацией.

В случае полноценного обмена данными между компьютером и постом управления многие производители предлагают еще одну интересную функцию — управление всей системой через компьютер. Это достаточно удобно, поэтому при приобретении системы с компьютером желательно обратить внимание, возможно ли управление роботом и кабельным барабаном непосредственно с компьютера, или он обеспечивает только сбор информации и формирование отчетов, а управление ведется только с отдельного поста.

Компьютер и специальное ПО нужен также для обслуживания всех специальных функций системы теледиагностики: построения графика уклона трубопровода, определения диаметра и объектов в трубопроводе, при анализе герметичности участка трубопровода

при помощи системы локальной опрессовки, не говоря уже о таких экзотических системах, как панорамная видеосъемка и построение развертки трубопровода.

Adblock detector