Оборудование и решения для измерения расхода и анализа качественного состава стоков, воды и выбросов, поиска утечек воды и телеинспекции трубопроводов.
Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Дополнительные важные характеристики, функции и приспособления проталкиваемой системы видеодиагностики трубопроводов

Дополнительные важные характеристики, функции и приспособления проталкиваемой системы видеодиагностики трубопроводов


Важными дополнительными характеристиками проталкиваемых систем являются их вес и габариты, наличие датчика метража, текстового генератора, встроенных аккумуляторов, встроенного цифрового видеомагнитофона или компьютера, излучателя радиосигнала, допустимая глубина погружения видеокамеры. Рассматриваются также возможности оснащения системы поворотной видеокамерой и совмещения видеосистемы с системой промывки трубопроводов.

В настоящее время большинство проталкиваемых систем видеодиагностики оснащены электронным датчиком метража, который измеряет длину смотанного с барабана кабеля и определяет, таким образом, расстояние, пройденное видеокамерой по трубопроводу. С его помощью можно достаточно точно определить место нахождения того или иного дефекта в трубопроводе. Показания датчика метража выводятся на экран и накладываются на видеоизображение.

Кроме показаний датчика метража на видеоизображение можно наложить, также, ряд комментариев (диаметр трубы, адрес, номер колодцев, дату и т.п.). Это выполняется при помощи специального текстового генератора (обычно в комплекте с клавиатурой), который может входить или не входить в базовый комплект системы.

Достаточно удобным является наличие в системе видеодиагностики встроенных аккумуляторных батарей, которые позволяют работать без внешнего источника питания. С другой стороны, время работы таких аккумуляторов обычно не превышает четырех часов и, если бригада выезжает на полевые работы на целый день, другой источник питания (электрогенератор) все равно необходим. Так как аккумулятор добавляет стоимость и вес системы, его необходимость каждый определяет для себя индивидуально.

Оценивать пост управления системы можно с точки зрения его веса (чем меньше, тем лучше), размера экрана (чем больше, тем лучше), разрешения экрана, удобства органов управления, прочности корпуса поста, влагозащищенности, наличия защиты экрана от солнечных лучей, возможности крепления поста на кабельном барабане для удобства работы, наличия встроенного цифрового видеомагнитофона или встроенного компьютера с программным обеспечением для подготовки отчетов по результатам видеодиагностики.

1prot-sistem

Кабельный барабан должен иметь удобные колеса и ручки для его перевозки, а также фиксатор, предохраняющий барабан от самопроизвольного разматывания. Малый вес и габариты кабельного барабана являются преимуществом. Желательно также, чтобы он был изготовлен из антикоррозионных материалов. Многие производители предлагают сегодня кабельный барабан с двумя комплектами комбинированного стеклопрутка – один короткий и тонкий стеклопруток с видеокамерой малого диаметра для обследования внутридомовых труб, а второй более длинный секлопруток большего диаметра с видеокамерой для магистральных трубопроводов.

 

Большинство производителей предлагают, в качестве опции, комплектовать видеокамеру проталкиваемой системы датчиком (излучателем) радиосигнала 33 кГц или 512 Гц. Такой сигнал улавливается с поверхности земли локатором от стандартной трассопоисковой системы и позволяет точно определить место на поверхности, под которым находится видеокамера (и,

соответственно, обнаруженный ею дефект). Это достаточно удобно, однако такой сигнал не может пройти через металлические трубы, т.е. такая система будет работать только при обследовании керамических, асбоцементных, пластиковых (иногда и в железобетонных) труб и т.п. Глубина залегания трубы, при которой возможна приемка локатором сигнала такого излучателя, также ограничена (3-5 метров).

Если видеокамера может погружаться в воду на глубину до 100 метров, то такой системой вы сможете обследовать не только трубопроводы, но и артезианские скважины. При этом для обследования трубопроводов вполне достаточно возможности видеокамеры работать при погружении в воду на глубину всего 2-3 метра.

4prot-sistem

В настоящее время ряд производителей предлагает оснащение проталкиваемой системы поворотной видеокамерой (с приводами качания и ротации). Это существенно повышает возможности обследования труб верхнего диапазона диаметров. Кроме того, такие камеры уже оснащаются и встроенными лазерами для измерения размера объектов в трубопроводе, при помощи специального программного обеспечения.

 

21prot-systemПри оснащении камеры с возможность качания и ротации «поводком» (направляющим штырем, закрепленной на поворотной головке камеры), значительно легче проходить повороты и отводы, так как этот «поводок» предварительно ориентируется в нужном направлении и задает направление движение камеры.

20prot-sistem

 
3
Некоторые европейские производители для прохождения поворотов и ввода камеры в боковые отводы предлагает даже проталкиваемую видеокамеру с приводами, позволяющими изгибать корпус камеры. Однако такое решение достаточно дорого для проталкиваемой системы и, о поставках подобных систем в Россию информация отсутствует.

Сегодня на рынке можно найти также системы видеодиагностики, совмещенные с системой промывки трубопровода. Т.е. вместо кабеля-стеклопрутка используется упругий шланг для промывки, в котором проложены провода и на конце которого, вместе с промывочной головкой располагается видеокамера. Таким образом, можно осуществлять промывку трубопровода и, одновременно, наблюдать за процессом промывки, ее качеством и возможными препятствиями (разрушением трубы и т.п.). Такие системы применяются для труб диаметром от 50 мм до 300 мм, с протяженностью участков до 35 м.

Adblock detector