Оборудование и решения для измерения расхода и анализа качественного состава стоков, воды и выбросов, поиска утечек воды и телеинспекции трубопроводов.
Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Как купить оборудование для телеинспекции трубопроводов, нужное именно вам?

Как купить оборудование для телеинспекции трубопроводов, нужное именно вам?

На сегодняшний день на российском рынке представлены такие производители самоходных систем видеодиагностики трубопроводов, как Ibak (Германия), Rausch (Германия), Ipek (Австрия), Rico (Германия), MiniCam (Великобритания) и Riezler (Германия). Указанные выше производители имеют достаточно сильных дистрибьюторов в России, а также сервисные центры.

Есть российские дистрибьюторы и у таких производителей, как Ritec (Германия), Hytec (Франция) и некоторых других, но в силу того, что они практически ничего не продают, сервис у них не налажен, склады запчастей отсутствуют и рассматривать их в качестве поставщиков вряд ли целесообразно.

Известны случаи, когда строительные фирмы принимали решение купить оборудования для телеинспекции трубопроводов у фирм-производителей, не имеющих дистрибьюторов и сервисных центров в России (Kummert, Aries и другие). При этом покупатели обычно надеялись выполнять ремонты своими силами. Финал всех подобных экспериментов одинаковый – оборудование быстро ломается и отправляется на склад неработающей техники, так как его починка без организованного сервиса и отлаженной поставки запчастей выливается в огромные сроки и цену и оказывается нерентабельным.

Нужно иметь в виду, что при эксплуатации может ломаться любое сложное оборудование, это касается и робототехнических систем видеодиагностики трубопроводов. По данным сервисных центров Ibak, Rausch и Ipek в гарантийный период выходят из строя и подлежат гарантийному ремонту до 50% роботов. Известен случай, когда в целях экономии система Ipek закупалась у неофициального дилера. Случившийся выход из строя в гарантийный период вылился в несколько месяцев ожидания ремонта в разгар рабочего сезона.

Итак, если говорить о самоходных системах телеинспекции трубопроводов, реально продающихся на российском рынке и имеющих достойное сервисное обслуживание, их условно можно разделить на две категории: «навороченные hi-класс системы» и «практичные».

Телеинспекция Rausch

Rausch М200

Телеинспекция Ipek

Ipek RX400

Телеинспекция Ibak

Ibak Lisy 3

К «навороченным hi-класс системам» можно отнести робототехнические комплексы Ibak, Rausch и Ipek. Данные производители идут по пути наращивания количества красивых, дорогих и, по большому счету, мало востребованных функций, некоторые из которых являются чисто маркетинговыми, а некоторые неприменимы в российских условиях.

Телеинспекция Ibak Panoramo

Ibak Panoramo

Так, например, предлагаемая фирмой Ibak очень дорогая панорамная камера, позволяющая документировать развертку трубы, закупалась Мосводоканалом и фирмой КОПР, но нигде не используется, так как работа этой камеры требует плавного перемещения тележки по трубе, с равномерной скоростью, без преодоления препятствий, что в наших условиях нереально. Системы телеинспекции с камерами-спутниками для обследования отводов от магистрального канала могут применяться в Германии и других странах центральной Европы в силу особенности их сетей (отводы в канализации у них возможны не только в колодцах), но в России они смысла не имеют и не используются.

Если сравнить между собой продукцию указанных «hi-класс» производителей, то их цены, качество и функционал примерно одинаковы.

Телеинспекция Rico (2)

Rico FW 300T

Отдельно можно сказать о роботах Rico: относясь по ценовому диапазону к «hi-класс» комплексам и имея неплохие оригинальные технические решения (например, передача всех данных и питания по тонкому коаксиальному кабелю, что обеспечивает очень малый вес кабеля и реальную проходимость робота на 600 метров, тогда как Ibak, Rausch и Ipek далеко не всегда способны протащить кабель на такую длину, хотя и заявляют это) фирма Rico, по утверждению их российского дистрибьютора, имеет очень плохой сервис – месяцами отвечает на вопросы и очень долго пересылает запчасти. Ну и торчащие провода на роботе Rico – это решение 10-летней давности, от которого отказались уже все другие ведущие производители.

В результате дистрибьютор, имеющий договор с Rico, предпочитает потихоньку продавать Ibak. Тем не менее, Мосводоканал продолжает использовать роботы Rico на водопроводных сетях благодаря их способности проходить большие расстояния в трубах малого диаметра.

К «практичным» системам можно отнести оборудование для видеодиагностики трубопроводов производства MiniCam и Riezler. Оборудование MiniCam и Riezler предназначено для обследования труб ограниченного диаметра (до 2000 мм), имеют ограниченную длину максимальную кабеля (300 м). Посты управления только переносные (нет стационарных вариантов), но имеют встроенные компьютеры и полноценное программное обеспечение для подготовки отчетов. Из имеющихся опций можно отметить только камеру заднего вида, инклинометр и систему измерения объектов. Данные производители не предлагают камеры-спутники, панорамных видеокамер и других опций. При этом они, однако, перекрывают наибольшую часть реальных потребностей при видеодиагностике канализации. Цена данного оборудования примерно в 1,5 раза ниже, если сравнивать их с системами «hi-класса» с аналогичным составом и функционалом. Что касается прочности, надежности и ремонтопригодности «практичных» комплексов, то они даже выше, чем у «навороченных hi-класс систем», как это ни странно. Но причина здесь простая – за возможность опционального дооснащения «hi-класс системам» приходится платить более сложными конструктивными решениями, которые снижают надежность. Кроме того, самоходные роботы MiniCam и Riezler разработаны недавно, на базе последних передовых технологий производства, и не несут в себе груз старых решений, который можно наблюдать у Ibak, Rausch, Ipek и Rico.

Телеинспекция MiniCam Proteus CRP 150

Proteus CRP-150

Riezler FWL-100

Riezler FWL-100

При сравнении MiniCam и Riezler можно обратить внимание на то, что роботы Riezler перекрывают более широкий диапазон диаметров труб, что, несомненно, является преимуществом. Так робот Riezler FWL-100 может работать в трубах диаметром от 100 мм до 600 мм, тогда как его аналог MiniCam Proteus CRP-150 предназначен труб диаметром 150-400 мм.

Proteus CRP-300

Proteus CRP-300

Riezler FWL-150

Riezler FWL-150

Робот Riezler FWL-150 предназначены для работы в трубах диаметром от 150 мм до 2000 мм, тогда как аналог MiniCam Proteus CRP-300 предназначен труб диаметром только от 300 мм до 1000 мм.

Riezler FWL-150

Riezler FWL-150

Восьмиколесный робот Riezler FWL-150 имеет преимущества перед MiniCam Proteus CRP-300 не только по диапазону обслуживаемых диаметров, но и по проходимости – как в больших, так и в малых трубах.

Если перед вами стоит задача купить оборудование для телеинспекции трубопроводов для реальной работы по обследованию сетей, то рекомендуется обратить внимание на системы Riezler, имеющие на сегодня лучшие характеристики среди «практичных» систем.

Adblock detector