Оборудование и решения для измерения расхода и анализа качественного состава стоков, воды и выбросов, поиска утечек воды и телеинспекции трубопроводов.
Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Как выбрать проталкиваемую систему телеинспекции трубопроводов?

Как выбрать проталкиваемую систему телеинспекции трубопроводов?

Данная статья посвящена вопросам выбора проталкиваемой системы телеинспекции коммунальных трубопроводов. В статье рассмотрены основные параметры таких систем, на которые желательно обратить внимание при выборе, для получения оптимального для ваших условий результата за адекватную стоимость.
9prot-sistem      7prot-sistem       6prot-sistem       10prot-sistem

В организациях по обслуживанию наружных сетей водоснабжения и водоотведения проталкиваемые системы телеинспекции применяются для визуального обследования внутреннего состояния трубопроводов диаметром, как правило, от 100 мм до 400 мм. Это наиболее популярный диапазон диаметров при обследовании магистральной канализации и водопровода, хотя существующие системы могут работать в трубах диаметром и от 40 мм и от 15 мм (и даже ниже, но для этого уже больше подходят эндоскопы), а также есть вполне реальные ситуации, когда проталкиваемой видеокамерой можно осмотреть трубы диаметром до 600 мм и выше, например, если вас интересует не полноценный обзор стенок трубопровода, а поиск и осмотр засора. При этом следует отметить, что чем меньше диаметр трубопровода, тем легче протолкнуть по нему видеокамеру на большое расстояние, так как в больших трубах стеклопруток начинает извиваться.

2prot-sistemПроталкиваемая система телеинспекции состоит, как минимум, из достаточно прочной к ударам и истиранию видеокамеры с встроенными светильниками, которая крепится на комбинированном стеклопрутке (в состав которого включены несколько токопроводящих жил), кабельного барабана для хранения стеклопрутка, блока питания и управления и монитора (желательно, с защитой от попадания прямых солнечных лучей). Кабельный барабан включает в свой состав вращающееся контактное устройство, через которое от блока питания и управление на видеокамеру передается напряжение для питания видеокамеры и светильников, а обратно передается видеосигнал.

К основным функциональным параметрам проталкиваемой системы относятся возможный минимальный и максимальный диаметры обследуемых труб и максимальная длина, на которую камеру можно протолкнуть.

Минимальный диаметр определяется размером видеокамеры, а максимальный диаметр зависит от параметров видеокамеры (разрешения, светочувствительности и силы света встроенных светильников, угла обзора и т.д.), и предлагаемого набора центраторов.

Максимальная длина, на которую можно протолкнуть видеокамеру, зависит от параметров стеклопрутка (его упругих свойств и диаметра), от весогабаритных параметров видеокамеры и от конструкции центраторов.

Кроме основных параметров имеется еще целый ряд важных дополнительных характеристик, функций и приспособлений, которые делают работу системы телеинспекции удобной. К ним можно отнести датчик метража, возможность наложения комментариев на видеоизображение, встроенные аккумуляторы, размер и разрешение монитора, влагозащищенность, наличие встроенного цифрового видеомагнитофона или компьютера с программным обеспечением для документирования информации, вес и габариты системы, удобство ее транспортировки, а также некоторые специальные функции, такие как возможность подключения к видеокамере излучателя радиосигнала для определения места положения видеокамеры под землей. Некоторые производители предлагают также проталкиваемые системы телеинспекции, совмещенные с системой промывки трубопроводов.

Adblock detector