Оборудование и решения для измерения расхода и анализа качественного состава стоков, воды и выбросов, поиска утечек воды и телеинспекции трубопроводов.
Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Как правильно выбрать робот для телеинспекции трубопроводов?

Как правильно выбрать робот для телеинспекции трубопроводов?

Данная статья посвящена вопросам выбора системы телеинспекции коммунальных трубопроводов на основе самоходного робота. В статье рассмотрены основные параметры таких систем, на которые желательно обратить внимание при выборе, для получения требуемого вам результата за оптимальную цену.

 

tele-robot28            tele-robot29-izmenennuy           tele-robot27

Роботы для телеинспекции трубопроводов, представляющие собой самоходные тележки с видеокамерой, способные перемещаться по трубопроводу и передавать видеоинформацию по кабелю на монитор оператора, впервые появились в Германии и Англии вскоре после Второй Мировой войны и предназначались для видеообследования канализационных коллекторов. В настоящее время такие системы также используются, прежде всего, для теледиагностики самотечных систем водоотведения (бытовой, промышленной и ливневой канализации), хотя нередко системы применяются и для диагностики напорных сетей (водопровода, теплосети, напорной канализации) после ее строительства или ремонта, перед бестраншейной реновацией, а также для поиска утечек и других дефектов в особо сложных случаях.

Данная статья посвящена вопросам выбора самоходного робота для телеинспекции трубопроводов, удовлетворяющего требованиям пользователя, с оптимальным сочетанием стоимости и выполняемых полезных функций.

Основными параметрами при выборе робототехнической системы телеинспекции трубопроводов можно считать требуемый диапазон обследуемых диаметров и требуемое максимальное расстояние, которое робот может пройти по трубопроводу. Каждый из этих основных параметров основывается на ряде технических характеристик системы, которые связаны между собой и которые рассматриваются в соответствующих разделах статьи. Также в статье рассмотрены основные требования к видеокамере современной системы телеинспекции трубопроводов, возможные параметры кабельных барабанов, функциональное назначение таких систем, как системы заполнения азотом самоходной тележки и видеокамеры (и других, работающих в трубе, элементов), камеры заднего вида и датчика обратного хода. Отдельно рассмотрены вопросы необходимости и способов реализации управления поворотом робота при движении в трубопроводе, конструктивные особенности, обеспечивающие возможность ввода робота в трубопровод в специфических стесненных условиях, приспособления и устройства для ввода кабеля в трубопровод, предотвращающие трения кабеля о края колодца и трубы. Отдельный раздел посвящен анализу практической необходимости специальных функций систем телеинспекции, таких, как измерение уклона трубопровода, измерение диаметра (и определение овальности) трубы и измерение объектов в трубопроводе (стыков, трещин, предметов),

использование камеры-спутника, системы локальной опрессовки, панорамной камеры и построения развертки трубы с изображением всех найденных дефектов.

Рассмотрены также вопросы документирования информации, полученной в ходе видеоинспекции, составления отчетов по результатам инспекции, использования компьютеров и программного обеспечения. В завершении рассмотрены вопросы обслуживания телероботов как пользователем в штатном режиме, так и сервисным центром поставщика, в гарантийный и послегарантийный периоды.

1. Диапазон диаметров обслуживаемых трубопроводов.

2. Требования к видеокамере.

3. Проходимое расстояние и выбор кабельного барабана.

4. Важные дополнительные характеристики роботов (заполнение азотом, камера заднего вида, датчик обратного хода, возможность поворота, способы ввода в трубопровод).

5. Специальные функции роботов (измерение уклона, диаметра и объектов, камера-спутник, локальная опрессовка, панорамная съемка).

6. Документирование информации по результатам видеообследования.

7. Вопросы обслуживания телероботов.

Adblock detector