Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Видеодиагностика для канализации: купить камеры и системы

Видеодиагностика для канализации: купить камеры и системы

Главными и наиболее протяжёнными элементами структур водоотведения являются канализационные трубопроводные и коллекторные системы, большая часть которых находится под землёй. Неисправности канализационных систем сводятся к протечкам и засорам трубопроводов и коллекторов, локализация которых не вызовет затруднений, если купить систему телеинспекции канализационных труб. Канализационные сети в основном являются безнапорными, то есть, движение стоков происходит под воздействием естественного уклона русла. По этой причине, основная часть методов, применяемых для диагностики водопровода, работающего под давлением, в этом случае оказываются непригодными.

Система канализации

Наиболее действенным способом диагностики безнапорных канализационных труб, оборудования и сооружений, является телеинспекция, представляющая собой осмотр, фото и видеосъёмку внутренней поверхности трубопроводов и коллекторов. В процессе телеинспекции канализации осуществляется введение и перемещение видеокамеры во внутритрубном пространстве. Видеоизображение, получаемое при проведении обследования, воспроизводится на мониторе системы и записывается на цифровой носитель для дальнейшего анализа и составления отчёта. Существует несколько видов специализированных систем, предназначенных для видеодиагностики канализации.

Виды систем телеинспекции канализации

Классификацию телеинспекционных комплексов принято осуществлять по способу перемещения камеры внутри канализационной трубы или коллектора. По этому признаку имеются следующие виды систем:

  • самоходные тележки (роботы), перемещающиеся внутри трубопровода;
  • системы с перемещением видеомодуля вдоль трубы посредством проталкивания;
  • системы, использующие плавающий модуль.

Роботизированные системы с камерами на тележках, впервые были созданы именно как инструмент для обследования канализационных коллекторов. В настоящее время сфера их применения несколько расширилась, в частности, они применяются и для телеинспекции напорных трубопроводов, но основным полем деятельности роботов продолжают оставаться безнапорные канализационные системы. Проведение инспекции роботами трубопроводов, работающих под давлением, затрудняется необходимостью вскрывать систему путём демонтажа запорной арматуры или разрезания труб. При этом необходимо снять давление и слить большое количество энергоносителя. По этой причине, телеинспекция напорных трубопроводов роботами чаще всего ограничивается предпусковыми обследованиями ещё не заполненных систем после строительства или ремонта, а также поиском повреждений в особо сложных случаях.

Проталкивание камеры вдоль обследуемой трубы особенно эффективно, если диаметр трубы находится в диапазоне 100 – 400 мм. В проталкиваемых системах, видеомодуль с подсветкой помещён в специальный защитный корпус, изготавливаемый из нержавеющей стали или алюминия. Объектив защищается высокопрочным кварцевым или сапфировым стеклом. Это обеспечивает устойчивость модуля к износу в результате трения о стенки труб и возможным ударам в процессе перемещения.

Видеокамера для трубы

Процесс проталкивания подразумевает наличие направляющего элемента, обладающего определённой жёсткостью, поэтому, в комплект таких систем входит специальный стеклопластиковый пруток, совмещённый с кабелем связи. Толщина такого прутка зависит от его длины и варьируется от 7 мм при длине 30 — 50м, до 9 мм для прутков длиной 60 – 80 м. Для проверки внутридомовой трубной разводки небольших диаметров, телеинспекционные комплекты оснащаются прутками толщиной 3 – 5 мм и проталкиваемыми модулями, имеющими диаметр до 13 мм. Длина прутка при этом не превышает 30 м, так как протолкнуть модуль на большую длину таким тонким прутком затруднительно. Для того, чтобы при проталкивании модуль легче преодолевал повороты, между камерой и прутком системы может находиться гибкая связь, элемент которой обладает большей степенью гибкости, чем сам пруток.

Камера телеинспекции

Важными элементами проталкиваемых систем являются приспособления, служащие для центрирования камеры при её перемещении в трубе. Это необходимо для обеспечения оптимальной ориентации объектива и равномерного обзора стенок трубы. В комплект поставки обычно входит набор центраторов, предназначенных для работы в трубах определённого диаметра. Приспособления для центрирования могут иметь различную конструкцию. Распространены центраторы щёточного, колёсного типа, а также центраторы скольжения (салазки).

Набор центраторов

Комплекты центраторов щёточного типа

Комплекты центраторов щёточного типа

Центратор колёсного типа

Колёсный центратор

Центратор скольжения

Набор центраторов скольжения

Центратор в виде втулки

Центратор — втулка

Перед приобретением системы необходимо убедиться, что она укомплектована центрирующими устройствами, предназначенными для требуемых диаметров.

Плавучий модуль системы телеинспекции называют лодкой или поплавком. Предназначены такие устройства для обследования безнапорных трубопроводов и коллекторов, имеющих частичное заполнение. Модуль выполняется в виде миниатюрного судна либо плота, на котором закрепляется видеоаппаратура и осветительные приборы.

Плавающий модуль телеинспекции

Вес таких лодок может превышать 10 кг и при достаточно активном течении стоков, набрав большую скорость, они производят сильные соударения со стенками трубопровода, отчего могут получить повреждения. Кроме этого, часто значительную нагрузку испытывает кабель, который модуль тянет за собой. Усилие, приложенное к кабелю в процессе сплава лодки, иногда достигает нескольких десятков кгс. Исходя из этого, корпуса плавающих модулей должны быть достаточно прочными и оборудованы защитой от боковых ударов о стенки трубопроводов. Применяемый кабель должен иметь необходимый запас прочности на разрыв, а его присоединение к лодке должно осуществляться с использованием специальных хомутов с целью разгрузки контактных соединений.

Обзор популярных систем телеинспекции

Самоходная телеинспекция FWL – 150

Робот для видеоинспекции

Оборудование для телеинспекции, предназначенное для визуального обследования внутренних поверхностей трубопроводов, коллекторов и других сооружений от 150 до 1200 мм в диаметре. Тележка может иметь до 8 ведущих колёс, привод которых осуществляется от двух электродвигателей мощностью 50 Вт, при движении в трубопроводе способна совершать повороты. Скорость движения тележки регулируется, максимальное её значение составляет 27 м/мин, доступно движение задним ходом. Система имеет герметичное исполнение и оборудована датчиком уклона. Модуль имеет размеры 540х130х120 мм при весе 18,4 кг.

Управление роботом осуществляется посредством блока MSE – 500, оборудованного сенсорным дисплеем 12,4 дюйма. Изображение с камеры воспроизводится на дисплее и записывается в цифровом формате на жёсткий диск, объём которого составляет до 128 ГБ. Блок оборудован USB разъёмом, благодаря чему возможно подключение различных периферийных устройств ввода – вывода информации.

Специализированная прикладная программа RiVision, записывающая цифровое фото и видео с текстовыми комментариями имеет модуль создания подробных технических отчётов в файлах PDF. Размеры блока управления: 490х380х290 мм, весит он 10 кг. Электропитание системы осуществляется от сети 220 вольт. Диапазон допустимого уровня входного напряжения – от 100 до 240 В.

Неотъемлемым элементом роботизированного комплекса является кабельный барабан. Существуют различные варианты комплектации, в которых может присутствовать кабельный барабан с ручным управлением, либо его моторизованная версия. Все барабаны оборудованы счетчиками метража ушедшего с них (размотанного) кабеля, позволяющими определять расстояние, пройденное роботом.

Ориентировочная цена FWL–150 с кабельным барабаном и пультом управления существенно ниже аналогичных по качеству немецких систем Ibak, Rausch и Ipek и находится в пределах от 45 до 75 тысяч евро, в зависимости от комплектации.

Самоходная телеинспекция FWL – 100

Робот для видеодиагностики

Данный комплекс применяется для видеоинспекции трубных и коллекторных систем с диаметром от 100 до 600 мм. Тележка этого робота может оснащаться 6 ведущими колёсами. Электропривод содержит два электродвигателя по 30 Вт. Скорость движения тележки плавно регулируется, имеется функция реверса. Вес перемещаемого модуля составляет 6,6 кг, наружные габариты – 240х87х78 мм. Протектор колёс из цельного каучука обеспечивает хорошее сцепление с внутренними поверхностями канализационных труб из любого материала. В комплекте системы — управляющий блок MSE – 500, как и у предыдущего варианта робота.

Цена системы с малым роботом FWL–100 примерно на 9-15 тысяч евро меньше, чем с большим роботом.

MSE-300 SHP 9.X

Проталкиваемая телеинспекция

Телеинспекционная система с проталкиваемым модулем, предназначенная для работы в трубопроводах, имеющих диаметр от 70 до 400 мм. В комплекте содержится высокопрочный пруток, совмещённый с кабелем, толщиной 9 мм. Поставка осуществляется в двух вариантах – с длиной прутка 60 м или 80м. В составе комплекса могут работать камеры RIK – 5570, RSK – 60100, RSK – 78110.

«Мозгом» системы является MSE – 300, управляющий блок, имеющий компактное исполнение. Цветной 8 – дюймовый дисплей в процессе инспекции отображает видео, снимаемое камерой, путь, пройденный модулем, значение давления в зоне проверки, угол уклона камеры, а также фиксирует время, отсчитываемое от начала проверки. Запись видеоматериала в формате MPEG 4/AVI производится на флэш – накопитель (карту памяти SD) ёмкостью до 32 Гб. Имеется пульт для управления режимом воспроизведения видеозаписи. Предусмотрена возможность ввода текстовой информации с помощью клавиатуры, покрытой защитной плёнкой. Питание устройства может осуществляться как от сети переменного тока 220 вольт, так и от 12 – вольтового аккумулятора или бортовой сети автомобиля. При работе в автономном режиме отображается индикатор заряда батареи.

Видеокамеры, входящие в комплект обладают рядом полезных функций:

  • автоматическое выравнивание изображения относительно горизонта независимо от положения камеры;
  • встроенная подсветка с применением сверх — ярких светодиодов;
  • водонепроницаемость;
  • поворотные камеры RSK обеспечивают диапазон поворота ±120° (RSK 60100), либо ±110° (RSK 78110);
  • аксиальная камера RIK – 5570 оснащена широкоугольным объективом, имеющим угол захвата 130° и возможностью фокусировки.

Цена комплекта, включающего кабель – пруток и аксиальную камеру, ориентировочно составляет 12-14 тысяч евро, то же, но с поворотной камерой, обойдётся на 5 – 7 тысяч дороже.

MSE-100 SHP 6.30

Проталкиваемая система видеоинспекции

Проталкиваемая система, применяемая для телеинспекции труб от 40 до 150 мм в диаметре. Комплектуется кабельным барабаном ёмкостью до 30 метров. Применяется пруток толщиной 6 мм. Блок управления MSE – 100 имеет дисплей 5,6 дюйма и функции, аналогичные MSE – 300.

Данная система работает только с аксиальными камерами цветного изображения.

Видеокамера для обследования труб

Камера RIK – 1820

Применяемые камеры автоматически выравнивают изображение при вращении проталкиваемого модуля, обладают возможностью фокусировки и гарантированно сохраняют герметичность под водой. Все они оборудованы встроенным освещением на светодиодах.

Плавающая система телеинспекции Riezler

Лодка для телеинспекции

Плавающий модуль (лодка) рекомендуется для обследования безнапорных самотечных систем, имеющих внутренний диаметр от 500 до 2000 мм и выше. Крепёж выполнен под установку всех видов камер Riezler. Предусмотрена возможность установки дополнительных источников света. Лодка обладает способностью всегда возвращаться в нормальное рабочее положение в случае опрокидывания. Корпус оборудован надёжной защитой от ударов. Дно защищено пластинами, боковые борта – трубчатыми конструкциями из нержавеющей стали. Верхняя часть лодки имеет съёмную конструкцию, которая убирается при обследовании труб небольшого диаметра.

Габариты плавающего модуля с верхней частью: 794х414х350 мм. Вся конструкция имеет вес 14 кг. Цена такой системы ориентировочно на 20 тысяч евро ниже, чем цена системы с роботом для больших диаметров.

Комплексное решение, включающее роботы FWL – 100, FWL – 150, плавающий модуль, одну видеокамеру и один кабельный барабан, несёт определённую выгоду, так как купленные по отдельности, входящие в него системы, в сумме стоят значительно дороже.

Система водоотведения относится к важнейшим составляющим бытовой инфраструктуры современных населённых пунктов, промышленных предприятий, объектов различного назначения. Надёжное водоотведение обеспечивает экологическое равновесие, благоприятную санитарно — эпидемиологическую обстановку и комфортные условия жизни людей. Поддержание инженерных сооружений этой категории в исправном и работоспособном состоянии является задачей жизненно важной как для самого человека, так и для окружающей его природы.

Adblock detector