Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Максимальный и минимальный диаметры трубопроводов, обслуживаемых роботом для теледиагностики.

Максимальный и минимальный диаметры трубопроводов, обслуживаемых роботом для теледиагностики.

Диапазон диаметров обслуживаемых трубопроводов является одной из наиболее важных функциональных характеристик робота для теледиагностики. На сегодня задача качественного осмотра больших труб (диаметром более 1 метра) малыми роботами (для труб диаметром от 100 мм) технически не реализуема. В связи с этим большинство производителей выпускают два (или более) типоразмера роботов для разных диапазонов диаметров трубопроводов. Покупка системы с двумя или более самоходными тележками (для перекрытия всего необходимого пользователю диапазона диаметров) достаточно дорога. Поэтому чем больший диапазон диаметров может перекрыть один робот, тем лучше.

tele-robot1

Максимальный диаметр трубопровода, который можно обследовать роботом одного типоразмера, зависит от таких технических параметров, как сила света бортовых светильников вкупе со светочувствительностью видеокамеры, разрешение видеокамеры, наличие устройства качания и ротации, трансфокатора для увеличения видеоизображения (zoom), возможности позиционирования видеокамеры на уровне центральной оси трубопровода (для качественного осмотра всей трубы) и др.

Если минимальный диаметр для робота строго определен его конструкцией, то максимальный диаметр является величиной рекомендуемой, обусловленной не только техническими характеристиками робота, но и рядом факторов обследуемого трубопровода. Поэтому на рынке иногда наблюдается интересная тенденция, когда производитель рекомендует использовать данный тип робота для теледиагностики до определенного диаметра труб (например, до 800 мм), тогда как их дистрибьюторы рекомендуют тот же тип робота для значительно больших диаметров (например, для 1200 мм или даже для 1600 мм). В связи с этим, при выборе робота рекомендуется консультироваться не только с дистрибьютором, но и изучать информацию производителя.

Естественно, для работы в трубах разных диаметров робот должен быть оснащен различными сменными колесами, устройствами для расширения колеи колес, специальными приспособлениями для подъема видеокамеры и т.д.

tele-robot2Так, например, один и тот же робот одного из ведущих производителей может обеспечивать позиционирование видеокамеры на центральной линии трубопровода в трубах диаметром от 150 мм до 1400 мм. Понятно, что можно обследовать трубу и в том случае, если видеокамера находится немного ниже оси трубы, но данный параметр является важным для определения возможности качественного обследования больших труб (диаметром до 3000 мм).

При большой высоте подъема видеокамеры необходимы устройства, предохраняющие робот от переворачивания (дополнительные грузы в нижней части робота и т.п.). Понятно, что для обслуживания такого широкого диапазона диаметров на роботе должен присутствовать механизм подъема видеокамеры. Этот механизм может быть ручным (т.е. высота видеокамеры робота устанавливается перед его спуском в колодец вручную) или автоматическим, при котором оператор может менять высоту положения видеокамеры в ходе теледиагностики. Автоматический привод подъема представляется более удобным, однако на практике он далеко не всегда необходим, а, учитывая его существенную стоимость, имеет смысл подумать, не будет ли достаточен ручной механизм подъема (который, к тому же, более надежен и долговечен). Ведущие производители систем телеинспекции, как правило, предлагают оба варианта на выбор.

Минимальный диаметр трубопровода определяется техническими и конструктивными параметрами робота, которые обеспечивают его работу (проходимость, тяговое усилие и т.д.) при минимальной описанной окружности. Как правило, исходя из реальных существующих диаметров наружных сетей, требования по минимальному диаметру для канализации — от 150 мм, для водопровода – от 100 мм. Трубы меньшего диаметра обследуют проталкиваемыми видеокамерами (несамоходными). При этом диапазон диаметров от 100 мм до 400 мм доступен как роботам, так и проталкиваемым системам. Оборудование для теледиагностики данного диапазона нужно выбирать с учетом прочих требуемых параметров.

Самоходная тележка для малых диаметров (от 100 мм) имеет малые габариты и небольшой вес, а также электродвигатели малых габаритов и, соответственно, ограниченной мощности. Поэтому расстояние, на которое она может перемещаться по трубопроводу, меньше, чем у больших самоходных тележек. На малую тележку нельзя поставить большие колеса, так как корпус её короток (при длинном корпусе она бы застревал в трубе DN 100 мм при преодолении даже небольших неровностей). Короткий корпус также не позволяет установить большое устройство подъема камеры. Кроме того, видеокамера малых габаритов (диаметром менее 100 мм) не может обеспечить требуемое качество изображения и весь функционал, который необходим для осмотра больших труб. Увеличение допустимого минимального диаметра всего на 35-50 мм существенно облегчает задачу конструирования более мощной и проходимой тележки и более функциональной видеокамеры. Поэтому производители и предлагают разные типоразмеры роботов для разных диапазонов диаметров труб.

Ниже приведена таблица с указанием диаметров трубопроводов, которые может качественно обслуживать один типоразмер телеробота разных ведущих мировых производителей, представленных сегодня на Российском рынке.

Диаметры труб, обслуживаемые одним типоразмером робота указанного ниже производителя Малые диаметры, мм Средние диаметры, мм Большие диаметры, мм
Ipek 100-200 150-1000 400-2000
Ibak 100-300 150-800 200-2000
Riezler 100-600 150-1200 нет
Rausch 100-600 135     —     3000

Исходя из этой таблицы и из того, какие диаметры трубопроводов вы планируете обслуживать приобретаемой системой телеинспекции, можно выбрать потенциальных поставщиков требуемого вам оборудования – для их дальнейшего сравнения по другим техническим параметрам и по стоимости. При этом желательно определить, на сколько для вас важно обследование самых малых диаметров (DN 100 мм) и больших диаметров (более 1000 мм), так как перекрытие всего указанного диапазона может потребовать двух (а у некоторых производителей и трех) самоходных тележек, что существенно увеличивает стоимость системы.

Adblock detector