Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Новые разработки в области видеокаротажа (телеинспекции) нефтяных и газовых скважин.

Новые разработки в области видеокаротажа (телеинспекции) нефтяных и газовых скважин.

В последние годы на фоне быстрого развития систем передачи информации происходит дальнейшее развитие оборудования для видеодиагностики нефтяных и газовых скважин. Так, возможности видеокамер, передающих покадровую информацию по стандартному одножильному геофизическому кабелю, начинают приближаться к возможностям комплексов телеинспекции с информационным обменом по специальному оптоволоконному кабелю. При этом преимущества систем, передающих информацию по стандартному геофизическому кабелю очевидны – они компактнее, стоимость их меньше, не требуется специальный подъемник и автомобиль. Такое оборудование можно перевозить с объекта на объект в чемодане и транспортировать в самолете или вертолете. Тогда как для комплексов с оптоволоконным кабелем требуется свой отдельный подъемник на базе автомобиля.

Развитие оборудования для видеокаротажа нефтяных и газовых скважин до 2013 года.

В системах телеинспекции нефтегазовых скважин, появившихся на мировом рынке в 21-ом столетии, покадровая передача черно-белых изображений может осуществляться с частотой от 0,2 кадра в секунду при очень высоком качестве до 4,2 кадра в секунду и выше при приемлемом качестве. В процессе видеообследования оператор может увеличивать частоту кадров (при этом разрешение изображения уменьшается), либо уменьшать частоту для повышения разрешения кадров. Современные ультраяркие светодиоды с низким энергопотреблением обеспечивают достаточное освещение и хорошую видимость при видеосъемке.

Покадровая передача изображений осуществляется по геофизическому кабелю (с одной токопроводящей жилой и токопроводящей оплеткой) длиной до 10 км. При этом видеокамера  способна работать при температурах до 125° С.

teleinspekzia-skvazin-42

Также появились двуракурсные видеокамеры с покадровой передачей видеоинформации, которые позволяют производить осмотр как вниз по оси, так и в направлении стенок обсадной колонны (или НКТ) при помощи дополнительного модуля бокового обзора с возможностью поворота на 360°.

 

 

На приведенной ниже видеозаписи можно наблюдать видеообследование перфорации ч/б двуракурсной камерой на глубине 7500 м. Сначала проводилось обследование при помощи фронтального обзора, затем оператор переключился на боковой обзор. Данное видео дает представление о преимуществах обследования стенок обсадной колонны при помощи бокового обзора, по сравнению с фронтальной камерой.

ВИДЕО от 2-ракурсной камеры

При необходимости получения высококачественного цветного живого видео при обследовании того или иного участка скважины возможна замена камеры с покадровой передачей видеоинформации на камеру с записью цветного видео. Полученная высококачественная видеозапись анализируется после подъема камеры, при этом возможно до 5 часов записи.

teleinspekzia-skvazin-41

Данный снимок получен от видеокамеры с записью цветного видео. Оператор выполнил фрезерование заслонки клапана и после фрезерования не смог пройти это место с пакером-пробкой. Спуск свинцовой печати не дал представления о проблеме. Съемка, выполненная цветной камерой, позволила получить картинку отличного качества, которая показала, что часть задвижки после фрезерования застряла в скважине в повернутом положении. Эта информация позволила извлечь задвижку и продолжить операции.

 

Ниже приведено видео, полученное при помощи цветной автономной видеокамеры с видеозаписью при обследовании скважины.

ВИДЕО от цветной камеры

Диаметр видеокамер для нефтяных и газовых скважин составляет 42 мм или 43 мм, что позволяет производить обследования как в обсадной колонне, так и в НКТ.

Новые разработки в области видеодиагностики глубинных скважин в 2013-2014 годах.

В начале 2013 года появилась информация о выпуске и вводе в эксплуатацию высокотемпературных систем видеообследования, с камерой, способной работать при температуре до 175° С. При этом все основные параметры системы сохраняются: передача монохромного видеоизображения с частотой от 0,2 кадра в секунду при очень высоком качестве до 4,2 кадра в секунду при приемлемом качестве по одножильному геофизическому кабелю длиной до 10 км. Диаметр высокотемпературной видеокамеры остался такой же, как у предшествующих моделей – 43 мм.

teleinspekzia-skvazin-39 teleinspekzia-skvazin-40

В конце 2013 года был анонсирован ввод в эксплуатацию системы, передающей цветное видеоизображения с частотой 25 кадров в секунду по стандартному одножильному геофизическому кабелю длиной до 10 км. Такая видеокамера, фактически обеспечивающая передачу цветного живого видео, способна работать при температурах до 125° градусов С.

Современные камеры для видеокаротажа, как правило, оснащены датчиками температуры, давления, а также могут быть оснащены датчиком уклона, многорычажным каверномером и другими датчиками.

Системы видеокаротажа рассчитаны на погружение на глубину до 10 км, хотя фактической максимальной глубиной обследований по информации 2013 года является 8695 метров.

Ведущие сервисные компании, предлагающие услуги телеинспекции нефтяных и газовых скважин, работают по всему миру и осуществляют сотни обследований ежемесячно. По данным одной из таких компаний объем ее работ составляет более ста телевизионных обследований в месяц.

Adblock detector