Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Оборудование и камеры для осмотра канализационных труб

Оборудование и камеры для осмотра канализационных труб

avtolab2Система канализации и водоотведения относятся к безнапорным системам, которые уложены под землей на глубине до 10 м. Актуальной проблемой является тот факт, что трубопроводы, рассчитанные на длительную эксплуатацию, расположены под развитой инфраструктурой города. Траншейный ремонт значительно ухудшает состояние городской среды, доставляет неудобства жителям, не говоря о стоимости ремонтных работ полного цикла. Телеинспекция канализационных труб с оборудованием для визуализации ситуации — решение большинства задач мониторинга состояния канализации.

Назначение систем визуального контроля

Видеодиагностика канализационных труб — технологическая операция осмотра, которая решает ряд задач ЖКХ, возникающие во время эксплуатации системы. Визуальный осмотр с помощью видеокамеры может совмещаться другими технологическими процессами обслуживания или ремонта трубопровода.

Диагностика состояния

Безаварийность работы любой коммуникации обеспечивается при проведении диагностики на регулярной основе. В большинстве безнапорных систем используются чугунные, асбоцементные или железобетонные трубы, которые подвержены:

  • газовой коррозии, в результате чего происходит отслоение бетона, и разрушение верхней части трубы (свода);
  • ручейковой коррозии – повреждению нижней части канала за счет течения жидкости с песком и другим абразивным материалом;
  • засорам;
  • повреждениям механического характера (повреждение свода при засыпке или превышение предельной нагрузки на грунт, строительные работы вблизи трассы, несанкционированная врезка);
  • разгерметизации стыков муфтовых (движение грунта из-за изменения влажности при смене уровня грунтовых вод).

По результатам инспекции принимается решение о возможности ремонта по бестраншейной технологии (установка бандажа, нанесение ремонтной смеси, прокладка трубы из ПНД или стеклопластикового рукава внутри существующей).

Обвалившийся свод трубопровода

Разрушение свода

Железобетонная труба требующая ремонта

Коррозия железобетонной трубы

Повреждённый водопровод

Коррозия водопроводной стальной трубы

Приемо-сдаточные испытания

Безнапорная схема организации канализационных и водоотводных систем существенно снижает возможность применения других технологий поиска повреждений тела трубы или препятствий на пути течения воды.

С развитием технологий проведение визуальной ревизии новых безнапорных трубопроводов делают на стадии приемки объекта.

Трубопровод проверяют по параметрам:

  • качество сварных или муфтовых стыков;
  • наличие механических повреждений;
  • соответствие требованиям по углу уклона;
  • наличие строительного мусора, что недопустимо по СНиП.
Проверка новой трубы телеинспекцией

Новая труба

Проверку проводит заказчик, а устранение недостатков — подрядчик. Это становится нормой.

Оценка результатов очистки трубопровода

На стенках канализационной системы образуются ржавчина и отложения, которые снижают пропускную способность, а в отдельных местах (грат сварного шва, поворот трубы, место врезки сливной трубы и пр.) служат точкой образования засора. Гидродинамическая очистка труб, коллекторов и накопителей решает эту проблему, но проведение визуального осмотра позволит определить и устранить причину образования аварийной ситуации.

Оборудование для видеоинспекции

На сайте представлено оборудование компании Riezler GmbH (Германия), которая является лидером в производстве оборудования для визуальной ревизии трубопроводов различного назначения. Функциональность оборудования обеспечивается разными комбинациями компонентов, которые классифицируются по нескольким признакам.

Варианты проталкиваемой телеинспекции

По способу перемещения

Компания предлагает телесистемы с самоходным шасси, плавающие либо проталкиваемые вручную. Каждый из способов перемещения имеет свои достоинства и недостатки, но предоставляет возможность выбора в зависимости от задач и бюджета.

Ручные системы

Проталкиваемые телесистемы, для продвижения камеры по трубе, используют кабель в строении, которого заложен стеклопруток диаметром 6 и 9 мм (модели барабанов SHP 6.30 и SHP 9.x). Стеклопруток обладает достаточной жесткостью для:

  • проталкивания блока с камерой на длине до 30 м с кабелем 6 мм или 80 м с кабелем 9 мм;
  • эластичностью для движения в поворотах или ответвлениях трубопровода с углами до 87° в трубе DN 100 мм;
  • намотки кабеля на транспортный барабан.

Кабельная катушка с ручным приводом в режиме намотки укладывает кабель рядами с помощью приспособления. Для подключения камеры к блоку регистрации и управления на катушке установлена контактная кольцевая группа.

Роботизированные системы

Самоходное шасси с регулируемым по высоте положением телекамеры позволяет использовать установку в трубах диаметром 100…1400 мм на длине прогона до 250 м. В линейке шасси предложены модели с различной конфигурацией по количеству ведущих колес (до 8-ми) и мощностью привода.

Питание, управляющие сигналы и информация с камеры передается по гибкому многожильному кабелю в износостойкой герметичной изоляции.

Кабельные катушки выпускают двух типов — ручные и с механизированной подачей и сматывания кабеля. Катушки имеют встроенный укладчик и вращающуюся контактную группу. Подача или намотка кабеля производится в зависимости от направления вращения колес.

Роботизированные комплексы с телесистемой позволят проводить обследование с высоким качеством получаемой информации в широком диапазоне диаметров за счет вертикального, горизонтального перемещения и вращательного движения видеокамеры. В этих устройствах применяют фронтальные и поворотные типы видеоустройств. Все механизмы перемещения герметизированы и могут работать на глубине до 5 м.

Роботы для телеинспекции трубопроводов

По типу камеры

В системах визуальной инспекции применяются два вида камер:

  1. Видеокамеры без возможности качания и ротации (их также называют аксиальными, неповоротными или фронтальными). На сайте представлена аксиальная камера RIK 3240/RO с углом обзора 90° в корпусе из нержавеющей стали, в котором размещены светодиоды подсветки повышенной яркости. Этот тип применяется в проталкиваемых системах для трубопроводов диаметром 40…150 мм. Разрешение камеры составляет 420 твл (аналогично цифровой с разрешением 720×576 pix), что позволяет получать качественное изображение в указанном диапазоне диаметров. Камера герметична при избыточном давлении не более 3 бар. Камера оснащена встроенной фокусировкой и датчиком изменения уклона. Изображение стабилизируется с помощью функции самовыравнивания. Габариты камеры (диаметр 32 мм и длина 40 мм) позволяют применять ее с армированным кабелем диаметром 6 мм и длиной 30 м. Более крупная камера RIK 5570 (диаметр 55 мм и длина 70 мм) имеет угол обзора 97°, разрешение 480 твл и может работать на глубине до 5 м (давление 5 бар). Используется с кабелем 9 мм с длиной 80 м. Этот тип применяется и в роботизированных комплексах.
  2. Поворотные видеокамеры (с приводами качания и ротации). Камера с поворотным механизмом RSK 60100 имеет разрешение 480 твл (800×600 pix), угол поворота до ± 120°, что с учетом угла обзора камеры позволят обследовать объект на 360°. Камера RSK 78110: разрешение — 420 твл, угол обзора — ± 110° и габариты — диаметр 78 мм и длина 110 мм. Блок видеокамеры с механизмом поворота применяется как в проталкиваемых системах, так и на роботизированных моделях. При установке на роботе камера позволяет осматривать объект с большим диапазоном диаметров за счет механизма вертикального перемещения.

Камеры для видеоинспекции трубопроводов

Блок управления

Представленные системы работаю под управлением однотипных блоков управления на единой программной платформе. Для управления роботом используется блок MSE-500 (возможно подключение проталкиваемых систем), для проталкиваемых — MSE-100 и MSE-300. Блок управления содержит все необходимые компоненты для сбора, обработки и хранения визуальной и цифровой информации. Сенсорный цветной TFT дисплей отображает картинку и дополнительную информацию (время работы, расстояние, уклон и пр.)

Пульты управления для телеинспекции

Аксессуары

На сайте предлагаются необходимые конструктивные (стойка и механизм вертикального привода) и вспомогательные изделия для проталкиваемых и роботизированных систем. Для всех моделей предлагается радиопередатчик (или устанавливается опционально) рабочей частотой 512 Гц и 33 кГц для определения положения камеры с поверхности земли локатором.

Для роботов предлагаются дополнительные светильники, колеса, элементы механизма подъема и другие полезные вещи.

Номенклатура аксессуаров для проталкиваемых систем шире за счет большого выбора центраторов, которые разделяются на:

  • литые для малых диаметров;
  • колесные с фиксированным диаметром:
  • колесные регулируемые;
  • щеточные.

Для выбора направления или поворота в трубе блока с видеокамерой предлагается направляющий штырь, который позволяет работать на участках с разветвлениями.

Выбор системы

До выбора конкретного типа диагностической телесистемы следует определить область ее применения.

Проталкиваемые устройства эффективны на трубопроводах малого диаметра, вне зависимости от их назначения. Отключенный водопроводный или канализационный участок трубы можно осмотреть с минимальными затратами на подготовку. Размеры блока видеокамеры позволяют вводить его в трубу через снятую или частично разобранную запорную арматуру.

Роботизированный комплекс более эффективен для инспекции протяженных трубопроводов большого диаметра.

Adblock detector