Оборудование и решения для измерения расхода и анализа качественного состава стоков, воды и выбросов, поиска утечек воды и телеинспекции трубопроводов.
Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Оборудование для телеинспекции трубопроводов и скважин.

Оборудование для телеинспекции трубопроводов и скважин.

Видеодиагностика трубопроводов появилась и начала развиваться в Европе в 50-х годах двадцатого столетия. Сегодня без видео-обследования уже трудно представить себе нормальное обслуживание системы водоснабжения и водоотведения крупных городов. Без него невозможны ни общая оценка состояния действующих сетей канализации, ни адресная диагностика внутреннего состояния действующих сетей, ни контроль новых или отремонтированных сетей после их строительства или ремонта.

Если изначально задачей такого оборудования для видеодиагностики являлось обследование канализации и для решения этой задачи применялись только самоходные роботы с видеокамерой, то сегодня список задач значительно расширился. Соответственно, появились и различные типы оборудования для телеинспекции.

tele-robot41Проталкиваемые видеокамеры являются наиболее простым и доступным профессиональным оборудованием для внутритрубной диагностики. Они представляют собой специальную телекамеру с встроенными светильниками, проталкиваемую по трубам при помощи жесткого кабеля-стеклопрутка и предназначены для обследования участков трубопроводов протяженностью до 80 метров (некоторые производители заявляют до 100 м или до 120 м.) диаметром от 15 мм до 400 мм. Некоторые проталкиваемые системы могут быть оснащены камерой с устройством ротации и качания, что существенно расширяет её возможности.

tele-robot39Самоходные роботы – это первое появившееся на рынке Европы оборудование для видеоинспекции подземных труб, которое и на сегодня является незаменимым для решения многих задач обследования канализации и других коммунальных сетей.

Современные самоходные роботы оснащены цветной поворотной телекамерой с высокой разрешающей способностью, с трансфокатором и с встроенными светильниками, устройством автоматического подъема, мощными дополнительными светильниками, набором дополнительных колес и утяжелителей для обследования труб разного диаметра, инклинометром для определения уклона трубы и т.д. Такие роботы, управляемые по кабелю, способны проходить расстояние до 550-600 метров и проводить обследование труб диаметром от 150 мм до 3000 мм. Малые роботы способны работать в трубах диаметром от 100 мм.

plav-mod2Плавающие модули незаменимы при обследовании частично заполненных канализационных коллекторов без остановки потока. В отличие от Европы, в России плавающие модули с видеокамерами получили большое распространение. Они позволяют обследовать канализационные коллекторы диаметром от 500 мм до 3000 мм и могут проходить в канале под действием потока расстояния до 500 метров, при управлении по кабелю.

 

 

tele-robot45Системы телеинспекции скважин предназначены для обследования водозаборных скважин, глубина которых на территории России может достигать 500 метров. При этом наибольшее распространение получили системы для глубины 50 м, 100 м и 300 м.

Они представляют собой глубоководную камеру с встроенными светильниками, опускаемую на комбинированном кабеле-тросе при помощи специализированного кабельного барабана (оснащенного устройством фиксации и, в ряде случаев, электроприводом) и передающую видеоизображение на монитор оператора. Видеокамера может иметь функцию бокового обзора (привод ротации и качания, либо отдельный модуль бокового обзора), либо может быть направлена только вниз по оси скважины.

tele-robot46Устройство осмотра труб из колодцев является, как правило, сопутствующим оборудованием для комплексов теледиагностики (набором дополнительных приспособлений для самоходных роботов), хотя ряд производителей предлагает такие устройства как самостоятельное оборудование для телеинспекции трубопроводов. Система состоит из видеокамеры с мощными встроенными светильниками и устройством увеличения изображения (у ведущих производителей это 36-кратный оптический zoom плюс 12-кратный цифровой zoom), которая опускается в канализационный колодец на специальной телескопической штанге. Камера может осветить трубопровод из колодца на значительное расстояние и обследовать его с использованием возможностей увеличения (приближения) изображения. Получаемая видеоинформация передается по короткому кабелю (10-20 метров) на пульт оператора, находящегося вблизи колодца.

 

tele-robot43

Видеокамеры в насадках каналопромывочного оборудования – делают возможным прочистку канализации и одновременное видеонаблюдение за процессом прочистки. Известны два вида таких систем: с передачей видеоизображения по проводам, интегрированным в шланг промывочной машины и с передачей видеоизображения по радиоканалу, без кабеля. Системы с передачей видеосигнала по проводам позволяют получить более качественное цветное видеоизображение, однако они требуют специального нестандартного шланга высокого давления (предназначенного для подачи воды на форсунку промывочной машины) с встроенными проводами, что, с учетом постоянного износа и регулярной замены шланга связано с существенными дополнительными затратами.

tele-robot44Беспроводные устройства с передачей видеоизображения по радиоканалу дают менее качественное и менее стабильное черно-белое видеоизображение, требуют прямой видимости между принимающей антенной, спущенной в колодец и насадкой с видеокамерой, однако такие устройства видеоконтроля могут поставляться автономно и применяться практически с любым каналопромывочным tele-robot42оборудованием, они не требуют специальных шлангов и электрических цепей в барабане каналопромывочной машины. В беспроводных устройствах видеокамера-форсунка оборудована встроенным источником энергоснабжения в виде гидротурбины, благодаря чему использовать её можно в течение неограниченного времени, насадки могут быть оборудованы двумя видеокамерами для наблюдения как в области перед камерой, так и за ней.

 

tele-robot40Переносные видеокамеры для больших каналов применяются как дополнительная опция к комплексам видеодиагностики с самоходными роботами для обследования коллекторов большого диаметра, пригодных для прохождения человека, при отсутствии в них потока. Такая камера имеет собственные светильники, присоединяется по кабелю (вместо самоходного робота) к кабельному барабану и посту управления и позволяет при обследовании коллектора человеком записывать и документировать видеоинформацию средствами комплекса теледиагностики.

Перечисленные выше типы оборудования для телеинспекции трубопроводов позволяют решать широкий спектр задач по диагностике сетей промышленной, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, скважин, тепловых сетей, газопроводов и других коммунальных сетей.

Adblock detector