Оборудование и решения для измерения расхода и анализа качественного состава стоков, воды и выбросов, поиска утечек воды и телеинспекции трубопроводов.
Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Обследование водозаборных скважин системами телеинспекции

Обследование водозаборных скважин системами телеинспекции

В статье дается краткое описание задач видеообследования водозаборных скважин, основных параметров и характеристик систем телеинспекции скважин, а также их основных отличий от систем телеинспекции трубопроводов.

telein-vodozabor-skvajin-8Основными проблемами при эксплуатации водозаборных скважин являются снижение дебита скважины и ухудшение качества воды. Телевизионное обследование скважины помогает установить причину возникновения указанных проблем и выбрать обоснованный и наиболее целесообразный способ их устранение.

Причиной снижения дебита скважины могут являться механическая или химическая кольматация скважинного фильтра или частичное заполнение скважины песчаными или шламовыми отложениями (наряду с другими причинами, такими как проблемы насосного оборудования, недостаточное напряжение, снижение продуктивности водоносного горизонта и др.)

telein-vodozabor-skvajin-4

 

Причиной снижения качества воды в скважине, наряду с рядом других причин, может быть поступление в скважину загрязненной воды из верхних водоносных слоев через негерметичную обсадную колонну.

 

telein-vodozabor-skvajin-2

Обследование скважин при помощи телеинспекции является наиболее удобным и достоверным способом оценки состояния скважинных фильтров, выявления недопустимого уровня шламовых отложений на забое скважины и проверки обсадной колонны на предмет степени коррозии и нарушения герметичности (механических повреждений, расстыковки швов и т.д.).

 

telein-vodozabor-skvajin

 

Кроме того, при помощи телеинспекции контролируется фактическая глубина скважины, статический уровень воды в скважине, выявляются посторонние предметы в скважине и определяется способ их извлечения и т.д.

 

 

telein-vodozabor-skvajin-3

Телевизионная диагностика рекомендуется как при приемке новой скважины у строительной организации (для проверки глубины скважины, уровня и качества фильтров, качества труб и их соединений), так и при возникновении указанных выше проблем с дебитом и качеством воды в ходе эксплуатации скважины.

 

По результатам телевизионной диагностики новой скважины (или скважины после капремонта) принимается решение о приемке работ у строителей.

По результатам телевизионной диагностики скважины, находившейся в эксплуатации, принимается решение о прочистке, либо ремонте тем или иным способом, либо закрытии скважины.

Системы телеинспекции скважин имеют ряд отличий от систем телеинспекции горизонтальных трубопроводов водоснабжения и канализации.

telein-vodozabor-skvajin-7

Прежде всего, видеокамера для обследования скважин должна быть работоспособна при погружении в воду на большую глубину, соответствующую глубине водозаборных скважин, которая на территории России может достигать 500 метров и более.

Барабан системы телеинспекции скважин должен иметь специальный тормоз, который позволяет фиксировать положение кабеля и камеры и не допускает самопроизвольной размотки кабеля под собственным весом и весом видеокамеры.

Как правило, системы телеинспекции скважин оснащены специальным устройством ввода кабеля в скважину (например, треногой с подвесным роликом, которая устанавливается над устьем скважины).

telein-vodozabor-skvajin-5

Многие производители предлагают сегодня оснащение системы телевизионной диагностики скважин поворотной видеокамерой с приводами качания и ротации, либо камерой состоящей из двух модулей – модуля прямого обзора и модуля бокового обзора. Такие системы существенно дороже, чем системы с камерой только прямого обзора, но они обеспечивают значительно более качественный обзор стенок скважины.

 

 

К основным параметрам системы телевизионной диагностики скважин относятся допустимая глубина обследуемых скважин и диапазон диаметров обследуемых скважин.

Допустимая глубина обследуемых скважин определяется длиной кабеля и допустимой глубиной погружения видеокамеры.

telein-vodozabor-skvajin-6Диапазон диаметров обследуемых скважин определяется, с одной стороны, диаметром видеокамеры, с другой стороны, мощностью светильников камеры и наличием требуемых центраторов, необходимых для обследования обсадных колонн большого диаметра.

Современные системы телеинспекции водозаборных скважин оснащены цветными видеокамерами с высокой разрешающей способностью, которые позволяют увидеть даже небольшие дефекты обсадных труб, оценить уровень отложений, а также характер отложений (в том числе и по их цвету).

На сегодняшний день телевизионное обследование является уже достаточно распространенным, а во многих случаях и незаменимым методом диагностики водозаборных скважин, который становится все более доступным и удобным по мере развития систем телеинспекции.

Adblock detector