Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Основные параметры проталкиваемой видео системы для теледиагностики трубопроводов.

Основные параметры проталкиваемой видео системы для теледиагностики трубопроводов.

Как уже отмечалось, основными параметрами проталкиваемой видео системы для теледиагностики трубопроводов являются диапазон диаметров обследуемых труб и предельная длина, на которую можно протолкнуть видеокамеру.

 19prot-sistem  8prot-sistem  17prot-sistem  55prot-sistem

Минимальный обследуемый диаметр трубопровода определяется конструкцией (диаметром) видеокамеры. Максимальный диаметр обследуемых труб определяется разрешающей способностью видеокамеры (в современных системах она должна быть не менее 420 телевизионных линий), углом обзора видеокамеры (для камеры без приводов ротации и качания он должен быть не меньше 90°), количеством и мощность встроенных светильников, а также наличием и конструкцией центраторов.

Расстояние, на которое можно протолкнуть видеокамеру, зависит от характеристик стеклопрутка, конструктивных параметров видеокамеры и центраторов.

Диаметр стеклопрутка, как правило, тем больше, чем больше его длина, т.е.  длина, на которую его собираются протолкнуть. Если говорить про видео-системы для магистральных трубопроводов, то при длине прутка 30-50 метров его диаметр должен быть не менее 7 мм, а при длине 60-80 метров не менее 9 мм. Различные производители предлагают стеклопрутки различной прочности к ударам, порезам и истиранию. Немецкие прутки, например, значительно, обладают лучшими упругими характеристиками, а также прочнее и долговечнее, чем, например, итальянские.

12prot-sistem

11prot-sistemДля теледиагностики внутридомовых трубопроводов используют системы со стеклопрутком диаметром 3-5 мм и длиной 15-30 метров. Такой пруток нельзя протолкнуть на большое расстояние, зато он позволяет проходить изгибы и колена внутридомовых труб. Диаметр видеокамеры для внутридомовых труб обычно не превышает 13 мм.

 

Важной характеристикой видеокамеры является ее ремонтопригодность. Т.е. если при выходе из строя встроенных светильников, или при повреждении стекла, или платы видеокамеры, пользователь может сам легко снять и разобрать ее и заказать у поставщика вышедшие из строя элементы (а не отсылать всю систему в сервисный центр), то это является преимуществом. Таким же преимуществом является возможность перестановки разъема стеклопрутка, к которому присоединяется видеокамера, силами радиомонтажника средней квалификации. В этом случае перестановку разъема можно сделать в любом городе, без отправки всей системы в сервисный центр, а такая операция случается достаточно часто из-за износа и повреждений стеклопрутка при работе.

14prot-sistemРазмер и вес видеокамеры существенно влияют на возможность проталкивания ее по трубе на большое расстояние, малый размер и вес предпочтительны, однако камеры малого диаметра не могут обеспечить качественный осмотр больших труб. Соответственно, для обследования магистральных трубопроводов применяют видеокамеры диаметром от 35 до 70 мм. Как правило, между стеклопрутком и видеокамерой присутствует упругий элемент (иногда съемный), более гибкий, чем стеклопруток, обеспечивающий прохождение видеокамеры через повороты.

15prot-sistemПрочность видеокамеры определяется прочностью ее корпуса (здесь нержавеющая сталь предпочтительнее алюминия) и прочностью стекла. Наиболее прочные стекло объектива – сапфировые, хотя кварцевые больше распространены и также могут быть достаточно прочными при эксплуатации. Стекло светильников чаще всего делают из плексигласа, хотя он и мутнеет со временем.

 22prot-system 23prot-system 24prot-system Практически все проталкиваемые системы комплектуются набором центраторов для позиционирования видеокамеры ближе к центру трубы в трубопроводах разных диаметров. Известны щеточные, колесные центраторы и «лыжи» или центраторы скольжения. Если в относительно чистых трубах (в хорошо промытой канализации, или в водопроводе, в газопроводе и в теплосети) хорошо работают колесные и щеточные центраторы, то в условиях видеообследования заиленной промышленной и хозяйственно-бытовой канализации или ливневки такие центраторы быстро засоряются и перемещаются с большим трудом. В этом случае целесообразно применять «лыжи» или другие центраторы скольжения. Центраторы являются важным элементом системы теледиагностики и от их продуманности и качества изготовления часто зависит результат.

Перед приобретение проталкиваемой системы телеинспекции рекомендуется проверить качество видеоизображения в реальной (грязной) трубе максимального обслуживаемого диаметра, а также на сколько ее можно протолкнуть в трубе максимального диаметра.

Adblock detector