Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Преимущества оборудования для телеинспекции скважин с камерами прямого и бокового обзора.

Преимущества оборудования для телеинспекции скважин с камерами прямого и бокового обзора.

Среди предлагаемого сегодня на российском рынке оборудования для телеинспекции водозаборных скважин есть несколько поставщиков, которые предлагают для скважин камеры не только с фронтальным, но и с боковым обзором. Стоимость таких систем существенно выше. В чем их преимущество?

Отметим, что существуют два вида видеокамер, обеспечивающих фронтальный и боковой обзор: с устройством наведения (качания и ротации) и так называемые «двуракурсные», представляющие собой фактически две видеокамеры в одном корпусе, одна из которых (фронтальная) смотрит вниз по оси скважины, другая смотрит на стенки обсадной колонны и может вращаться на 360 градусов для обеспечения полного осмотра стенок. Двуракурсные видеокамеры больше приспособлены для работы на большой глубине, чем камеры с устройством качания и ротации, так как не имеют подвижных частей, находящихся в прямом контакте с водной средой под давлением (все подвижные соединения находятся внутри герметичного корпуса).

Телеинспекция-скважин-3 Телеинспекция-скважин-1

С точки зрения эксплуатации возможности этих видеокамер одинаковы.

Основное преимущество оборудования для телеинспекции скважин с двуракурсной камерой, по сравнению с системами прямого обзора, камера в которых смотрит только вниз по оси скважины, заключается в возможности качественного осмотра стенок обсадной колонны.

Телеинспекция-скважин-2

Фронтальная камера, даже с достаточно большим углом обзора 90°, смотрит на стенку обсадной колонны под углом, что, во-первых, приводит к искажениям изображения, во-вторых, увеличивает расстояние между объективом и осматриваемым объектом. Тогда как камера бокового обзора смотрит на стенку прямо и расстояние от объектива до стенки минимальное. На приведенном рисунке видно, что расстояние L1 между объективом фронтальной видеокамеры и стенкой колонны может быть в несколько раз больше, чем расстояние L2 между боковой видеокамерой и стенкой.

Это особенно важно, если видеообследование происходит в относительно мутной воде. В этом случае даже небольшое увеличение расстояния между объективом и объектом может привести к невозможности качественного осмотра. Ниже приведены фотографии, полученные при осмотре фильтров обсадной колонны камерами прямого и бокового обзора. Разница в информативности видеокадров очевидна.

Телеинспекция-скважин Видеодиагностика-скважин-2

Иллюстрацией возможности двуракурсной видеокамеры может служить и приведенное ниже видео. На нем видно преимущество бокового обзора при обследовании стенок и высокое качество прямого обзора при обследовании забоя.

При выборе оборудования для телеинспекции скважин необходимо предварительно оценить стоящие перед вами задачи. Если в силу специфики вашей работы вам достаточен качественный осмотр области забоя или застрявших в скважине посторонних предметов, то система с прямым фронтальным обзором будет вполне достаточной. Если вам требуется качественное обследование стенок колонны, то вам будет необходима двуракурсная система.

Adblock detector