Оборудование и решения для измерения расхода и анализа качественного состава стоков, воды и выбросов, поиска утечек воды и телеинспекции трубопроводов.
Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Проталкиваемые системы телеинспекции: принцип работы, обзор оборудования

Проталкиваемые системы телеинспекции: принцип работы, обзор оборудования

Под проталкиваемой телеинспекцией понимают устройство видеодокументирования состояния внутренней поверхности труб различного назначения. Такие приборы компактны, надежны, просты в эксплуатации и обладают высокой степенью проходимости. С их помощью оценивают техническое состояние инженерных сетей, составляют (уточняют) схемы трубопроводов, выявляют места утечек и локализации засоров. В сравнении с самоходными роботами и другими системами визуальной дефектоскопии проталкиваемая телеинспекция доступнее по цене и более ремонтопригодна, что обеспечило ее востребованность в самых разнообразных отраслях хозяйствования.

Проталкиваемая телеинспекция

Для чего лучше подходит?

Компьютеризированные комплексы видеодиагностики применяют для обследования любых полостных объектов, задействованных в транспортировке технических жидкостей, нетвердых отходов, жидкого или газообразного сырья. Введение камеры требует вскрытия сети, что создает определенные трудности при проверке напорных труб. По этой причине для изучения водопровода, газопровода и других коммуникаций под давлением применяют специализированные устройства поиска дефектов (толщиномеры, манометры, портативные расходомеры, акустические и корреляционные течеискатели).

Проталкиваемые системы телеинспекции более удобны при обследовании безнапорных труб, из которых состоят канализационные магистрали и вентиляционные каналы. Применительно к канализационным сетям такие комплексы демонстрируют наибольшую эффективность. Широкий угол обзора камеры позволяет выявлять малейшие разрушения верхнего свода коллектора, что является важным условием своевременной диагностики потенциальных провалов.

Видеокамера в трубе Обследование канализации

Принцип работы, преимущества и недостатки

Объект обследуется специальной камерой, закрепленной на конце специального кабеля-стеклопрутка. Транслятор вводится в изучаемый трубопровод через отверстие и по мере разматывания кабеля продвигается вдоль канала. Результаты осмотра передаются на монитор и фиксируются на цифровой носитель.

Труба в разрезе

Преимущества проталкиваемых телеинспекционных систем:

  • Быстрое выявление любых дефектов трубы (расстыковки шва, механических повреждений, незаконных врезок в систему, засоров и т.д.)
  • Высокое качество фиксируемого видеоматериала
  • Возможность обследования магистралей сложной конфигурации.
  • Цифровое документирование всех данных с указанием протяженности трассы, даты и времени проведения инспекции
  • Допустимость обследования труб малого диаметра, где невозможно прохождение «робота»

К недостаткам проталкиваемой системы относят:

  • Сложность использования применительно к напорным трубам
  • Ограниченность доступа в соответствии с длиной кабеля и возможностями камеры
  • Узость обзора, обусловленная параметрами оптики и подвижностью камеры

Несмотря на некоторые недостатки, система телеинспекции остается одним из наиболее качественных и доступных по цене методов контроля безнапорных инженерных коммуникаций.

Особенности эксплуатации

Качество и скорость осмотра трубопровода определяется следующими характеристиками исследуемой сети:

  • Диаметр трубопровода. Малый диаметр определяет размеры камеры, которую можно продвинуть по каналу, большой диаметр накладывает требования на источник освещения и применяемые центраторы.
  • Протяженность участка трубы, который необходимо обследовать за один проход. Определяется, например, расстоянием между канализационными колодцами. Протяженность ограничена в первую очередь метражом кабеля-стеклопрутка. Также на этот параметр влияет диаметр и упругость стеклопрутка проталкивающей системы, вес видеокамеры и центраторов и диаметр трубопровода. В трубах большого диаметра и при существенном весе видеокамеры пруток начинает изгибаться и свиваться в спираль уже на небольшом расстоянии, что делает невозможным дальнейшее продвижение камеры.
  • Засоренность канала. При большом уровне вязких отложений на дне канала требуются центраторы специальной формы (лыжи, плоты и т.п.).

Важно следить за регулярным обновлением программного обеспечения комплекса, чистотой компонентов системы и ее общим техническим состоянием.

Что входит в систему телеинспекции?

Комплексы включают ударопрочные камеры с подсветкой, гибкий стеклопрут, барабан для намотки кабеля, программируемый блок управления с монитором и устройствами цифровой документации. Катушки и корпуса видеокамер изготавливают из устойчивых к коррозии материалов. Для большего удобства использования системы опционально оснащают аккумуляторами, влагозащищенными корпусами, устройством наложения субтитров, измерительными приборами (локаторами, трансмиттером, автоуровнем, счетчиком расстояния).

Система проталкиваемой телеинспекции

На что обратить внимание при выборе?

Ключевые параметры телеинспекции:

  • Минимальный и максимальный диаметры обследуемых труб. Определяется характеристиками камеры (разрешением, светочувствительностью, углом обзора) и предполагаемого набора центраторов.
  • Предельная длина исследуемого пути. Параметр зависит от протяженности и упругости стеклопрута, весогабаритных характеристик камеры и конфигурации центраторов.
  • Ремонтопригодность. Зависит от конструктивных особенностей оборудования. Так, например, аксиальные видеокамеры Riezler допускают смену стекла видеокамеры и встроенного светодиодного светильника пользователем самостоятельно. Это обеспечивается легко разборной конструкции камеры, что позволяет экономить время и средства на отправку оборудования в сервисный центр.

Опции облегчат работу оператора и помогут составлять детализированные отчеты.

Обзор наших решений

Мы предлагаем практичные и функциональные системы проталкиваемой телеинспекции трубопроводов немецкой фирмы Riezler:

  • MSE-100 SHP 9.X. Аппаратура для обследования труб диаметром 70—400 мм. Комплект поставки включает кабель длиной 60 или 80 м (Ø 9 мм), цветную аксиальную и поворотную камеры, изображение с которых транслируется на TFT-дисплей в 5,6´. Видео сохраняется на SD-карту объемом до 32 Гб в формате MPEG 4/AVI, фото фиксируются в растровых BMP-файлах. Питание от аккумулятора или сети 220 В.
  • MSE-100 SHP 6.30. Устройство для дефектовки труб сечением 40—150 мм. Протяженность стеклопрутка 30 м (Ø 6 мм), цветная аксиальная камера передает сигнал на блок управления с TFT-дисплеем диагональю 5,6´. Запись ведется в формате MPEG 4/AVI. Имеется функция съемки BMP-фото. Оборудование работает от сети 220 В или автономно от аккумуляторов.
  • MSE-300 SHP 9.X. Комплекс для проверки труб диаметром 70—400 мм. Панорамная поворотная или цветная аксиальная и камера фиксируется на кабеле длиной 60 или 80 м сечением 9 мм. Видеоряд отображается на TFT-дисплее в 8´, предусмотрена функция ввода текста и его одновременного наложения на запись, которая сохраняется в MPEG 4 или AVI файлах. Видео управляется дистанционно через пульт. Прибор запитывается от сети в 220 В или аккумуляторов.

Аппаратура видеообследования марки Riezler оснащена всеми необходимыми датчиками и опциями для подготовки подробных отчетов. Исключительная ремонтопригодность и привлекательная цена — преимущества, которые выгодно отличают продукцию этого бренда от изделий других производителей.

Adblock detector