Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Роботы для телеинспекции трубопроводов: принцип работы, как выбрать

Роботы для телеинспекции трубопроводов: принцип работы, как выбрать

Роботы для телеинспекции трубопроводов предназначены для диагностики систем водоотведения и напорных сетей, с целью выявления дефектов, засоров, разрушений, течей, восстановления схемы разводки, поиска затерянных колодцев. Заказчиками видеодиагностики выступают, как коммерческие и государственные структуры, так и частные лица. Лёгкие, компактные, с высокой степенью проходимости и панорамным кругозором, они легко обнаружат неисправности и дефекты, проведя видеообследование.

Телеинспекционный робот

Принцип работы роботов

В зависимости от диаметра и конфигурации трубопровода выбирается тип и модель робота. Выбранного робота для телеинспекции погружают и извлекают из трубопровода, с помощью специальной лебедки. Начиная с момента погружения, самоходная техника находится во включённом режиме и обеспечивает непрерывную видеосъёмку. Все полученные данные в онлайн режиме передаются на пульт управления и благодаря встроенному программному обеспечению, проходят цифровую обработку. При необходимости возможно отобразить графически все данные диагностики, с обозначением результатов, параметров и добавлением текстовых комментариев. Роботизированные комплексы управляемы дистанционно, что позволяет полностью контролировать исполнительные механизмы. А благодаря светодиодной подсветке обеспечивается возможность визуального осмотра при отсутствии внешних источников света.

Скорость и способ передвижения зависят от выполняемых задач и могут достигать 27 метров в минуту. Высокая разрешающая способность цветной поворотной камеры, которой дистанционно управляет оператор, даёт возможность тщательного осмотра, приближения изображение и записи в цифровом формате. Благодаря лазерному измерителю возможно измерение точного размера дефекта. Высокоточный датчик уклона и специальное программное обеспечение обеспечивают возможность построения графика уклона трубопровода. Точное месторасположение фиксируется радиомаяком.

Преимущества и недостатки роботов

Видеообследование канализацииОсновное преимущество робота для видеодиагностики труб – это возможность работать в местах не доступных человеку, а также условиях опасных для жизни. Кроме этого, стоит выделить:

  • Максимальный объём, качество и точность данных, достигаемых благодаря установленной камере и современных программ для обработки данных;
  • Манёвренность, устойчивость и надёжность конструкции;
  • Обширная зона досягаемости и проходимости;
  • Конструктивные особенности, позволяющие установку дополнительного оборудования и адаптации (замены) шасси под конкретный диаметр трубопровода;
  • Возможность работы в агрессивной среде;
  • Широкий набор основных и дополнительных функций;
  • Возможность выбора программного обеспечения и способов обработки данных;
  • Дистанционное управление процессом;
  • Отсутствие необходимости демонтажа и дренажа трубопровода;
  • Экономия бюджетных средств;
  • Минимальный штат сотрудников;
  • Возможность выбрать оптимальный способ устранения дефекта или повреждения.

К недостаткам роботов стоит отнести:

  • Отсутствие универсальных роботов для всех типов коммуникаций;
  • Необходимость замены шасси под определённый диаметр трубопровода;

Что входит в систему телеинспекции

Система телеинспекции

Среди основных систем телеинспекции водопроводов стоит отметить:

Плавающий модуль. Рекомендован для трубопроводов диаметром от 0,5 до 3 метров, частично заполненных жидкостью. Предполагает установку камер всех типов, дополнительных светильников, функцию самостабилизации и специальную защиту от повреждений.

Самоходное телеинспекционное оборудование. Самоходные комплексы разных типов, позволяющие исследовать коммуникации диаметром от 0,1 до 3 метров и развивающие скорость до 27 метров в минуту с реверсным движением. Герметичны, устойчивы, манёвренны.  Укомплектованы компактным блоком управления, кабельным барабаном, цветной камерой, LED прожектором и комплектом подъёмного механизма.

Проталкиваемая телеинспекция. Предназначена для труднопроходимых и засорённых трубопроводов диаметром от 12 до 400 мм, с возможностью проходить повороты и цифровой фиксацией расстояния. Укомплектована блоком управления, кабельным барабаном и цветной камерой с фото и видео режимами.

Автолаборатория.  Современный диагностический комплекс с роботизированным оборудованием. Комплектуется на базе цельнометаллического фургона автомобиля с выделенным отделением управления, задним рабочим отделением, автономной системой обогрева, электрокоммуникациями, и массой дополнительных опций.

Как выбрать робота для телеинспекции

samokhodnaya-videoinspektsiya-fwl-100.2_fПоскольку цена на роботов крайне разнится в зависимости от выбранной модели и комплектации, перед покупкой стоит оценить все необходимые параметры системы телеинспекции и при необходимости проконсультироваться со специалистом.

Основной критерий, который необходимо учитывать – это диапазон диаметров трубопроводов, которые подлежат исследованию и расстояние, на которое необходимо передвигаться. В зависимости от этих параметров, подбирается модель, оснащённая комплектом основного и дополнительного оборудования: камера, кабельный барабан, датчик уклона, шасси, приспособления для опускания и подъёма, программное обеспечение и др.

По совокупности всех характеристик и параметров необходимо подобрать оптимальную модель робота, которая будет максимально эффективно выполнять своё предназначение.

Adblock detector