Главная » Статьи » Системы телеинспекции трубопроводов » Основные требования к видеокамере систем телеинспекции трубопроводов.

Основные требования к видеокамере систем телеинспекции трубопроводов.

Основные требования к видеокамере роботов для телеинспекции трубопроводов – это разрешающая способность, наличие возможности оптического увеличения изображения (zoom), светочувствительность в зависимости от фокусного расстояния, количество и характеристики встроенных светодиодов, наличие приводов качания и ротации, допустимая глубина погружения, возможность бесконечной ротации, отсутствие внешних проводов, ремонтопригодность (возможность замены стекла и встроенных светодиодов пользователем без обращения в сервисный центр) и др.

tele-robot6 tele-robot3 tele-robot4 tele-robot-5

В современных видеокамерах для трубопроводных роботов приемлемым разрешением можно считать 480 — 530 телевизионных линий, хотя есть камеры и с разрешением 600 твл.

Если для малых диаметров используется видеокамера без устройства наведения, то важным параметром является угол обзора видеокамеры, так как при большом угле обзора (не менее 90°) вы сможете хорошо рассмотреть стенки трубы. Если же используется камера с приводом качания и ротации, то угол ее обзора уже не так важен, так как даже при угле обзора в 45° и менее вы хорошо все увидите за счет наведения камеры.

Важно, чтобы была предусмотрена возможность как автоматической, так и ручной фокусировки видеокамеры, так как обычно удобнее и комфортнее работать с автоматическим фокусом, но при телеинспекции труб, в которых «парит» (например, при обследовании канализации рядом с колодцем при низких температурах воздуха) автофокус фокусируется на паре, при этом кажется, что из-за пара вообще ничего не видно, но переход на ручной фокус позволяет проводить осмотр трубы и в условиях испарений.

Относительно трансфокатора (возможности увеличения видеоизображения на экране), или zoom, прежде всего, нужно оговориться, что основной интерес представляет именно оптический zoom, так как цифровое увеличение изображения ухудшает качество картинки, хотя и значительно легче реализуется. Цифровой zoom реализуется программными средствами, тогда как оптический zoom требует наличие привода трансфокатора в видеокамере, что ощутимо увеличивает ее стоимость и габариты. Если вы намерены осматривать трубы диаметром, ориентировочно, до 500 мм, то без увеличения видеоизображения вполне можно обойтись и купить более дешевую камеру без zoom или с цифровым zoom. Для телеинспекции больших труб zoom может быть очень полезен. Ведущие производители обычно предлагают 10-кратный оптический zoom (плюс, еще, цифровой, но это уже не важно). На практике в трубопроводах крайне редко используется увеличение изображения более чем в 6 раз, там просто нечего смотреть с таким увеличением.

В плане устройств наведения большинство современных производителей предлагают видеокамеры с бесконечной ротацией и автоматическим выходом видеокамеры «в ноль» (т.е. в положение, когда камера смотрит строго вперед), но это можно отнести лишь к небольшим дополнительным удобствам. Также удобно, если привода качания и ротации видеокамеры оснащены датчиками положения и оператор может видеть на мониторе цифры углов наклона и поворота камеры, но обычно это требуется только при решении

специальных задач, таких, как установка внутренних бандажей при помощи пакеров. Если у вас таких задач нет, то без этой функции можно обойтись.

Некоторые производители предлагают камеры со стеклоочистителем, что, безусловно, является преимуществом, так как иногда попавшая на стекло капля воды или грязи затрудняет обзор. Но в большинстве случаев без него можно обойтись, стекло объектива современных камер достаточно мало и попадание туда грязи случается не часто. Стеклоочиститель больше важен для фрезерных роботов (так как там мы имеем дело с летящей и налипающей на стекло пылью), а также для плавающих модулей. Относительно допустимой глубины погружения видеокамеры можно сказать, что, конечно, камера роботов для трубопроводов должна быть герметична, однако допустимой глубины погружения 5 метров вполне достаточно, так как никто не будет работать роботом с погружением даже на метр. Большая допустимая глубина погружения может являться преимуществом только в том случае, если вся система предназначена для обследования не только сетей водоснабжения и канализации, но и водозаборных скважин, т.е. если камеру можно отсоединить от робота, присоединить к кабелю напрямую и опустить в скважину на 100 метров или даже 500 метров. Но здесь одной герметичностью не обойдешься, здесь нужен комплексный подход к построению системы, о котором более подробно сказано в разделе телеинспекция скважин. Чаще всего для этого используют отдельные скважинные телесистемы. Большая допустимая глубина погружения может понадобиться также для решения специальных задач, таких как обследование негерметичного дюкера, заполняемого водой из проходящей над ним реки, но такие задачи встречаются крайне редко и не всегда имеет смысл переплачивать за повышенную герметичность камеры.

Также важно, какую силу света обеспечивает видеокамера и какое количество дополнительных светильников (и какой мощности) можно установить на робот. От этого напрямую зависит возможность телеинспекции трубопроводов больших диаметров.

Adblock detector